沈阳农业大学2020年新生入学须知

2020年08月27日 16:56      阅读次数:

亲爱的新同学:

您好!衷心祝贺您考入全国重点大学——沈阳农业大学,成为沈阳农业大学的新成员。欢迎你加入这个大家庭!为方便和确保你能顺利入学报到,请认真阅读以下内容并按规定做好相关准备工作。

一、入学报到时间安排

入学报到时间为2020年10月10日学校会及时发布报到时间,没有接到学校通知,请不要来校报到。如有特殊原因不能按时到校报到,请提前向校学生处请假并说明情况(电话:024-88490405)。未经学校同意逾期不报到的新生,视为自愿放弃入学资格。

二、入学报到事项安排

(一)入学报到前。

1.按照《沈阳农业大学迎新系统使用说明》,加入学校新生QQ群,开通学校统一身份认证,登录迎新系统,填写个人基本信息,查看分班等信息。未按照规定按时完成迎新系统相关事项的学生,无法进行身份审核,影响报到注册。

2.准备好录取通知书、准考证、居民身份证原件及户口本复印件;高职(中职)升本科学生另需准备高职(中职)毕业证书。

3.学校实行完费注册制度。请在入学报到前交清学费、住宿费等有关费用。凡未交清学费、住宿费等有关费用的学生,将不予注册。确因家庭经济困难需要缓交学费、住宿费的新生,具体办法按“沈阳农业大学2020年新生交费说明”执行。

4.入学后学校将进行新生资格审查。在高考录取中有加分项目的学生请携带加分项目的证明材料。

5.新生凭录取通知书可购买半价火车票。

(二)入学报到当日。

1.学校在沈阳北站设立新生接待站,接站时间为8:00-18:00。如自行来校,在沈阳北站下车的同学乘坐168路公交或沈阳到抚顺“雷锋号”城际巴士车到沈阳农业大学站下车。在沈阳站下车的同学乘坐沈阳到抚顺的“雷锋号”城际巴士到沈阳农业大学站下车。请注意,乘坐火车切勿在沈阳南站(原苏家屯车站)下车。

2.自驾车来校报到,送达学生到指定区域,即停即走;尽量减少新生的陪同人员,原则上家长及陪同人员不允许进入校园。

3.报到时须提供录取通知书、准考证、居民身份证原件及户口本复印件;高职(中职)升本科学生另需准备高职(中职)毕业证书。

三、户口迁移事项安排

采取自愿原则办理户口迁移手续(定向就业考生不办理),户口迁入只在新生入学报到时集中办理一次,逾期自行到学校公安保卫处户籍室单独办理户口迁入后,新生在校期间不准迁出。

(一)《户口迁移证》办理注意事项。

1.户口迁移地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号沈阳农业大学;

2.迁移原因:招生、升学或录取新生;

3.出生地和籍贯:××省××市或××省××县

4.《户口迁移证》、身份证、《录取通知书》上的姓名必须一致,不能用别名或曾用名代替;《户口迁移证》上的身份证号码、性别、民族、出生日期等信息必须与身份证上的一致。

5.《户口迁移证》右下角必须盖迁出地公安派出所的户口专用章和户籍民警章,盖章要清晰。

(二)办理户口迁移所需手续。

1.原户籍为辽宁省内生源:户口本原件及复印件一份、《录取通知书》原件及复印件一份、身份证复印件一份。

2.原户籍为辽宁省外生源:《录取通知书》原件及复印件一份、《户口迁移证》原件、身份证复印件一份。

四、学生档案转接安排

自带纸质档案的新生要妥善保管档案。档案要保持密封完好,并在入学报到时交给学院辅导员老师。

五、组织关系转接安排

辽宁省内党员组织关系通过网上全国党员信息管理系统接转,不再需要开具党组织关系介绍信。网上接转时,勾选到对应的学院党委即可。辽宁省外党员组织关系需开具党组织关系介绍信。介绍信抬头:中共辽宁省委教育工委组织部,去向填写:沈阳农业大学。团员报到当天需携带团组织关系档案、团员证及团员组织关系介绍信。介绍信抬头为“共青团沈阳农业大学XX学院委员会”(为新生所在学院)。如党员、团员有关材料随考生档案转递,请注明新生所在学院和专业。邮寄地址:沈阳农业大学学生处招生办,邮政编码110866。

六、住宿安排

学校集中安排住宿。学生宿舍配备衣柜,新生入学时不要携带大体积箱包。学校不提供被褥等床品,请新生自行准备(床的尺寸为:长200cm、宽90cm)

七、疫情防控事项安排

1.要提前了解本地及沈阳的疫情形势、防控规定。掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,报到前确保身体状况良好。

2.报到日及前30天内,要做好个人防护,避免与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、国(境)外旅居史或来华(归国)人员以及中高风险地区人员接触;避免去人群流动性较大、人群密集的场所聚集。

3.务必做好自我健康监测,详细记录本人报到日及前30天的出行轨迹及健康状况,报到时如实上报学校。报到日及前30天体温监测期间出现高于37.3℃或出现新冠肺炎疑似症状的,应及时就诊,经诊断排除新冠肺炎的,报到时须提供近7天内核酸检测阴性报告以及诊断证明。

4.境外和中高风险地区的新生,需要推迟报到,报到时间学校另行通知。待接到学校新的通知后,按规定时间报到,一律不得提前报到。报到时按有关要求出示核酸检测证明材料。

5.要备足符合防疫要求的一次性医用口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,除身份确认需摘除口罩以外,建议来校期间全程佩戴好口罩并做好手卫生。

6.报到途中,要采取合适的出行方式前往学校。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

7.报到途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测,防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

8.进入学校时,应与他人保持1.5米以上安全间距,主动配合工作人员接受体温检测和辽事通“健康码”、国务院通信大数据防疫行程卡查验,并出示录取通知书。

八、安全教育事项安排

开学报到期间完成在线安全教育环节。方式:扫描二维码(附后),查看“2020年沈阳农业大学安全教育平台学生操作手册”内容学习安全教育知识。平台开通时间:2020年97日至10月15日。

 

 

 

 

 

 

      沈农安全教育            国务院行程卡                辽事通

 

九、温馨提示

1.新生要请认真、准确填写《2020级新生入校报到健康状况和行程轨迹调查表》和《沈阳农业大学本科新生健康承诺书》,报到当天需携带交给学校。

2.新生收到须知后,请以“专业+姓名”实名加入学院QQ群,以便及时了解相关信息,群号及辅导员老师电话等相关信息随录取通知书一并发放。同时,请各位新生要谨慎加入非学校官方QQ群。

3.根据疫情防控形势和属地及上级部门要求,以上安排若有调整或变动,将另行通知。

祝各位新同学安全顺利到达学校!

 

 

                                 沈阳农业大学

                              2020年8月

 

走近农大