沈阳日报:学生未返校 教授忙下田 沈阳农大上演科研实验“保卫战”

2020年04月28日 11:41      阅读次数:

“学生因疫情防控无法返校,水稻所老师亲自完成科研项目小区播种。”近日,沈阳农业大学作物学教授、副校长马殿荣在朋友圈中晒的一组照片,收获大量点赞。有校友留言说:“战疫未竟人手紧,大小老师俱躬亲。倒春寒里播稻种,别样逆行别样馨!”

对于农业大学的学生来说,错过一时,就可能耽误一季。播种、移栽、授粉、防虫防病、组培苗继代、试验材料保存养护……疫情防控期间,为了帮助尚未返校的学生们保住重要的试验材料和计划中的实验结果,不耽误未来的科研实验,沈阳农业大学的老师、教授们不约而同地走上保卫试验材料第一线,加班加点、任劳任怨。

  截至目前,沈阳农业大学农学院水稻所科研基地里,水稻研究所的老师们已经精心播下了2020年第二批试验种子。

  育苗授粉  “呵护”千名学生试验材料

  疫情期间,沈阳农业大学园艺学院的老师们几乎每天都要到北山教学科研基地进行育苗、授粉、田间管理、性状调查等各项工作,很多人都承担着原本需要5个人完成的工作量。

  据悉,沈阳农业大学北山教学科研基地中,园艺学院的日光温室和大棚数量最多,包含有上千名学生的试验材料。“都得管。”蔬菜学副教授章云说,“如果不管的话,万一试验材料死了,就耽误一茬,那就不是一个月两个月的事儿了,要是过了一个生长季,再进行试验就得是秋天或者明年了。”在老师们的悉心照料下,试验材料都得以稳定保护,为学生们返校开展科研打好基础。

  甘当“力工”  确保“贵重”细胞存活

  对于需要大量细胞进行试验的畜牧兽医学院来说,重要细胞的保存关系着未来的科学研究。有很多细胞非常贵重很难获取,需要利用液氮罐来冷冻细胞,将细胞保存起来。一旦液氮挥发到一定程度却没有及时更换,细胞就会死亡。

  为了确保冻存在液氮罐中的重要细胞在疫情期间不会死掉,完整留存相关科研成果,保障开学后教师和研究生能够正常进行有关细胞试验,牧医学院龙淼教授、李鹏副教授、张德显副教授,以及盖叶丹、陈晓月、桑晓宇、张俊鹏等青年教师主动承担起繁重的工作,为学生们的科研工作保驾护航。

  沈阳农业大学相关负责人表示,在这个疫情防控的特殊时期,教师们身体力行,为科研事业和学生前程尽心尽力,充分发扬沈农教师恪尽职守、不辞劳苦的优良传统。沈阳日报、沈报全媒体记者 封葑(摘自2020年04月28日《沈阳日报》A05版)


走近农大