沈阳统战:沈阳农业大学归国留学土壤专家团队为粮食安全献计出力

2020年04月29日 11:38      阅读次数:

 习近平总书记指出,我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,决不能有闪失。粮食生产根本在耕地,耕地是我国最为宝贵的资源。近日,为确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上,扎实推进辽宁省新一轮东北黑土地保护试点县和国家、省、市级耕地质量监测点工作,沈阳农业大学以归国留学专家、土地与环境学院院长汪景宽教授为负责人的专家团队深入基层开展黑土地保护和耕地质量监测技术服务与指导。

  归国留学专家团队一行先后赴位于鞍山市台安县及营口大石桥市、盖州市、鲅鱼圈区的农业农村部黑土地保护利用和国家、省、市级耕地质量监测点,为当地科技人员和农户讲解黑土地保护利用技术的关键环节,指导各项目区监测点进行土壤剖面挖掘、描述、记录、样品采集、保存和处理等工作。团队成员在开展技术服务和指导的同时,严格遵守疫情防控相关规定,确保疫情防控与农忙生产两不误。

  自2015年以来,沈阳农业大学土地与环境学院土壤肥力与耕地保育团队、土壤改良和农业节水团队在开展农业农村部辽宁省黑土地保护利用和耕地质量监测点技术服务和指导工作中,经常深入田间指导农户学习和运用黑土地保护利用技术,改善黑土地内在质量,提升生态环境,为辽宁省耕地质量建设与提升提供科技支撑。

  汪景宽教授现为沈阳农业大学土地与环境学院院长,博士生导师,农业资源与环境一级学科带头人,国务院农业资源与环境学科评议组成员,农业部耕地质量建设与管理专家组成员,辽宁省耕地质量建设组和黑土地保护专家组组长,辽宁省特聘教授。入选辽宁省“百千万人才工程”百层次,获评沈阳市优秀教师。主要从事土壤肥力与土地资源管理方面的教学研究工作,主持国家973项目子课题1项、国家科技支撑子课题2项、国家自然科学基金6项、公益性行业科研专项子课题2项以及农业农村部和辽宁省农业农村厅科研项目20余项等,获得农业农村部科技进步二等奖、三等奖,辽宁省政府科技进步一等奖、二等奖、三等奖,辽宁省国土资源厅科技进步一等奖,黑龙江省政府科技进步一等奖和黑龙江省自然科学一等奖等。发表学术论文200余篇,其中,被SCI收录40余篇,出版专著4部。先后于1998年-1999年在德国Bayreuth大学开展博士后研究,2004年-2005年在英国Lancaster大学和2012年-2013年在美国田纳西大学作访问学者。


新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyNTc3NjE2OA==&mid=2247490827&idx=3&sn=a117524733ab27c51ae70277350ad915&chksm=fa19b94ccd6e305a1edcf66f95d0e861a06106f8dbe505a68dd3e880f36f38cf994697ea03fb&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1588141965287&sharer_shareid=62515fbd3a6b6dca2baf4548b4b6615d&exportkey=ASAwX%2B9iMxnTqlwewiLP1Wk%3D&pass_ticket=L7gv8jFhULl%2Bwp8dyyul14sM%2FPovg3PFnwRMkdWU4FOHvW950o3w7mhmXfHbyf%2BD#rd


走近农大