特殊类型招生
辽宁省2022年统招专升本园艺专业考试公告及防疫安全须知
供稿单位:沈阳农业大学     发布日期:2022-06-13     点击数:8357

一、专业综合课考试科目和技能考核要点

专业名称

专业理论课考试

专业技能考核

综合课科目

分值

考核要点

分值

园艺

田间试验与统计分析

土壤肥料

园艺设施

300

1.能正确识别常见的蔬菜种子、秧苗,掌握浸种催芽、种子消毒等操作过程,掌握配置营养土,完成播种、分苗操作过程,掌握蔬菜靠接、插接、贴接等嫁接方法。

2.能正确识别常见果树的枝条和常见树形,掌握果树苗木嫁接、授粉的程序。

3.能够正确识别常见花卉的种类及其常用的繁殖方法。

4.能够正确识别园艺作物常见病害、虫害和田间杂草。

5.掌握选择适宜杂交用的植株和花朵的正确方法,并能够熟练完成不同蔬菜去雄、杂交授粉等操作。

100

二、专业考试安排

考试时间

考试科目

考试地点

6月30

8:30-11:00

专业综合课(理论)

第二教学楼

12:30-13:30

专业技能测试(笔试)

6月3013:30以后

专业技能测试(操作)

 

三、考生考务须知

1.考生请于6月26—6月30日登陆沈阳农业大学招生信息网(https://zs.syau.edu.cn/)准考证打印模块,凭考生号和身份证号自行打印准考证。考生凭下载打印的《准考证》《个人健康情况排查表》(附件1)、居民身份证按有关防疫要求参加考试。

2.考生在参加专业综合课和技能考核科目考试时禁止携带与考试无关物品进入考场,对不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为者,按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,并将违规事实记入考生诚信考试档案。

3.考生请于6月30日按考场号分批到达学校正门(东南门,考场路线图见附件2),错峰入校。考试当天第1考场——第12考场的考生06:50—07:20入校,第13考场——第24考场的考生07:20—07:50入校。请考生准时按疫情防控要求入校参加考试,考试开始后停止考生入校。考生入校后实行考区封闭式管理,考试期间除考生弃考外,不得离开校园考区,考试结束后从学校正门出校。

4.午休管理:请考生自备午餐,午休期间可在校园封控区域内自行用餐及休息,期间不得擅自离开校园考区。

  四、考生防疫安全须知

  沈阳市及社区报备、重点关注地区、防疫政策和咨询方式等均可通过沈阳市疾病预防控制中心(http://www.syscdc.org.cn)查询。

1.严格执行域外来(返)沈人员自主报备制度。所有域外来(返)沈考生须下载 “辽事通”APP或扫描“来返沈人员自主报备码”二维码,登录并填报相关信息,提前24小时以上完成自主报备。对不报备人员,一律按沈阳市防指指令隔离,后果考生自负。

1.来返沈人员自主报备码

2.严格落实沈阳市现行重点管控和重点关注地区防控政策,对来自发生疫情的地级以上城市(含非重点管控和重点关注区)的来(返)沈阳的考生,分类实施集中隔离、居家隔离等管控措施。

3.考生应于考试日前14天完成“辽事通健康码”的申领(微信小程序或“辽事通”APP,做好备考期间个人日常防护和自主健康监测。如果旅居史、接触史发生变化或出现相关症状,须及时通过“辽事通健康码-健康信息”或“风险排查”进行申报更新,有症状的到医疗机构及时就诊排查。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将承担相应法律责任。因个人申报错误导致“辽事通健康码”为黄码或红码的考生,通过12345市民热线提出转码申请,并按要求提供相应佐证材料,经省级审核并报国务院办公厅健康码平台审批后转码。

4.考生于考前14天起至考前1天(6月16—6月29日),须做好健康状况监测,应如实、完整的填写《个人健康情况排查表》(见附件1),并于考试当天凭表参加考试。

5.所有考生须提供由辽宁省内有资质的核酸检测机构出具的考前48小时内核酸阴性证明及间隔24小时以上由沈阳市有资质的核酸检测机构出具的考前24小时阴性证明(即从首场考试进入考点时间计算,倒推48和24小时,以采样时间为准,纸质或电子均可,要求能明确显示核酸检测的时间和地点),并随时关注和执行沈阳市疫情防控要求。

6.考生考试期间除进行身份识别以外,须全程佩戴 N95口罩(口罩自备)。应在自愿的前提下,在考试前完成新冠病毒疫苗全程接种,做到“应接尽接”,符合接种条件的,建议接种“加强针”。

7.考生考前如有身体状况异常,或确诊为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者等因疫情防控被隔离人员,或特殊行程及旅居史的人员以及尚在随访或医学观察期的已治愈出院的确诊病例和无症状感染者、不能排除感染可能的发热患者等特殊情况,详情请见附件3

五、考生入场须知

1.所有考生进入考区现场出示: (1)本人有效身份证件原件;(2)纸质准考证;(3)省内有资质的核酸检测机构出具的考前48小时内核酸阴性证明及间隔24小时以上由沈阳市有资质的核酸检测机构出具的考前24小时核酸阴性证明及外省来(返)沈考生要求提供的核酸检测阴性证明;(4)“辽事通健康码”(绿码);(5)“通信大数据行程卡”(绿码、无异常);(6)《个人健康情况排查表》,并配合工作人员接受体温检测(体温低于37.3℃)方可进入考区,否则不得参加考试。如发现体温异常(≥37.3℃),需现场进行体温复测,并按照附件3执行。

2.考生务必依据考试时间提前到达学校正门,进行入校验证并测温,考试开始后停止考生入校。验证入校后按指引标识,听从考试工作人员指挥,有序分散进入考点考场,进退考场、午休、如厕时均须与他人保持一定距离,考生之间避免近距离接触交流。

3.为了使考生更加快捷通过入场疫情防控检测,建议考生于考试当天(6月30日)提前扫描“辽事通健康码”(图2)、“通信大数据行程卡”(图3),入场时向考务工作人员出示。

2:“辽事通健康码”

3:“通信大数据行程卡”

4.考试期间只允许考生本人入校,建议尽量减少考生陪同人员,以避免人群聚集。

六、注意事项

1.考生需对《个人健康情况排查表》、核酸检测报告等信息的真实性负责,不得隐瞒本人健康状况和旅居行程。对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅居史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,造成疫情传播或其他严重后果的,将承担相应法律责任。

2.考生本人应注意个人卫生,科学安排作息,保证个人健康,避免走亲访友聚餐、减少到人员密集的公共场所活动。

3.考生须及时关注本人所在市及沈阳市疫情防控要求,按相关要求做好疫情自查和防控措施。

七、成绩发布

考生可通过沈阳农业大学教务处网站(https://jwc.syau.edu.cn/index.htm)查询考试成绩,同时提供考试成绩复核渠道,具体专业综合课和技能考核成绩查询及复核办法另行通知,成绩经复查审核后上报辽宁省招考办。

八、其他说明

1.如遇教育部或辽宁省招生政策调整,学校将按照教育部或辽宁省最新招生政策执行。

2.考试疫情防控要求将根据国家、辽宁省和沈阳市疫情防控的总体部署和最新要求进行动态调整。

3.本次专业考试不收取报考费。

九、学校地址及联系方式

学校地址:辽宁省沈阳市东陵路120号

联系电话:024-88490405

电子邮箱:zsgzbgs@syau.edu.cn

招生信息网:http://zs.syau.edu.cn

微信公众平台:沈农本科招生

 

 

附件1.个人健康情况排查表

附件2.考场路线图

附件3.防疫特殊情况参考须知

 

 

 

沈阳农业大学招生工作办公室

2022年6月13