李天来院士团队入选首批全国高校黄大年式教师团队

    2018-04-09      阅读次数:1437

      近日,教育部公示首批全国高校黄大年式教师团队认定结果,我校李天来院士率领的设施蔬菜栽培与生理教师团队获此荣誉。全国共有包括吉林大学、北京大学、清华大学等200所高校的201个团队入选。
      设施蔬菜栽培与生理教师团队由我校园艺学院蔬菜学科中设施蔬菜栽培与生理、园艺设施与环境两个学术方向和设施园艺学学科的14名成员组成,1人为中国工程院院士、全国优秀教师,2人为国家现代农业产业技术体系岗位科学家,4人为辽宁省“百千万工程”百人层次人选,1人为辽宁省特聘教授,4人入选辽宁省高校优秀人才支持计划。李天来院士团队是我国最早从事设施蔬菜教学和研究的团队之一,目前是国家级教学团队,辽宁省设施蔬菜创新团队,先后获得国家科技进步二等奖1项、中华农业科技一等奖1项、辽宁省科技进步一、二等奖共7项、农业部农牧渔业丰收奖二等奖1项。
      设施蔬菜栽培与生理教师团队三十年来坚持开展以日光温室为特色的设施蔬菜栽培基础理论及技术研究,创建了日光温室采光、保温、蓄热设计理论,研制开发出第二代、第三代和滑盖式现代日光温室等性能优良的日光温室及其配套环境控制技术与设备,已成为我国三北地区设施蔬菜生产的主要设施类型与结构。构建了主要果菜高产优质栽培技术体系,将我国冬季不加温生产喜温果菜的区域向北推移了100公里。