我校农业科学首次进入ESI全球前1%

    2018-04-08      阅读次数:263

      据《基本科学指标数据库》(简称ESI)2018年1月11日最新数据,我校农业科学首次进入ESI全球前1%。
      本次更新数据统计时间为2007年1月1日至2017年10月31日。数据显示,沈阳农业大学近10年在农业科学领域共发表ESI论文473篇,共被引用2030次,篇均被引4.29次,在进入前1%的785个研究机构中排名第763位。这充分表明以农业科学为代表的我校学科建设已步入又好又快发展时期,科研实力和学术影响力进一步显著提高,为推进一流农业大学和一流学科建设奠定了坚实基础。
      ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。
      ESI对全球所有高校及科研机构的库中近10年的论文数据进行统计,针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文等指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。我国教育主管部门也已以此作为评价高校学科发展的重要指标和一流学科入选重要指标之一。