我校牵头成立中国生物炭产业技术创新战略联盟

    2017-06-20      阅读次数:393

       6月13日,中国生物炭产业技术创新战略联盟成立大会在我校召开。会议宣布成立由我校牵头国内25家相关高校、科研院所和企业组成的中国生物炭产业技术创新战略联盟。科技部、中国工程院领导,相关领域院士、专家,省科技厅、教育厅、农委领导,企业代表出席会议。校长刘广林出席会议并致欢迎辞。副校长李天来出席会议。副校长王铁良主持会议。
      刘校长致辞,向来宾朋友介绍学校发展历程,特别是“十二五”以来发生的巨大变化,我校陈温福院士领衔的生物炭研究团队的发展建设等情况。刘校长表示,我校生物炭研究经过12年努力取得丰硕成果,其技术产品已辐射全国十余个省(市、自治区),确立了在全国生物炭领域的优势地位。生物炭产业技术创新战略联盟的成立,必将推动生物炭产业加速发展,为我国农业可持续发展、国家粮食安全、环境安全作出新的更大的贡献。
      会议表决通过《中国生物炭产业技术创新战略联盟章程》,成立理事会、专家咨询委员会和秘书处。我校陈温福院士当选第一届理事会理事长。华南农业大学罗锡文院士当选第一届专家咨询委员会主任,我校陈温福院士、中国农科院方智远院士、我校李天来院士、中国农科院万建民院士、中国农大汪懋华院士、云南农大朱有勇院士当选第一届专家咨询委员会副主任。秘书处设于我校的辽宁省生物炭工程技术研究中心,我校孟军教授当选第一任秘书长。
      理事长、陈温福院士表示,联盟单位将共同探索中国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,调动产学研各方的积极性,科学整合与协调产业资源,实现盟员单位间的优势互补,追求产业内部的多赢技术创新;对重大难题和关键技术联合攻关,提升我国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,推动我国生物炭产业、产品和相关周边行业的发展。
      专家咨询委员会主任、罗锡文院士表示,将与咨询委员会专家、理事会成员单位一道,以生物炭产业技术创新需求为导向,以高校、科研院所和创新型企业为主体,围绕生物炭产业技术创新链,突破生物炭产业技术发展瓶颈,形成产业核心竞争力,把联盟建设成全国生物炭产业技术的联合研发中心、应用示范平台、对外交流合作的纽带和成果推广的窗口。
      科技部农村中心主任贾敬敦、省人民政府教育督导室主任王燕玲、省农委副主任王长宏讲话,祝贺联盟成立,表示继续大力支持生物炭研究,促进生物炭科技创新,推动生物炭产业发展,造福国家和社会,期待联盟早出成果、取得新突破。
      会议期间举行了生物炭产业学术报告会,我校孟军教授、中国农大林启美教授、浙江大学徐建明教授、佛山科技学院王海龙教授分别作学术报告。
      会议期间召开了联盟理事会会议。
      新华社、科技日报、中国日报、农民日报、辽宁日报、辽宁电视台记者对会议进行了采访报道。
      我校科技处、农学院等相关部门负责人参加会议。