热烈祝贺李天来教授当选中国工程院院士

2015-12-07      阅读次数:1903

    12月7日,中国工程院在京公布2015年院士增选结果,我校李天来教授当选农业学部院士。这是学校“十二五”时期跨越发展结出的最美丽硕果,是沈农办学史上又一重要的里程碑。喜讯飞快传遍校园,令正昂扬奋进在建设强盛沈农、办人民满意大学征程上的每位沈农人欢欣鼓舞!至此,我校已有陈温福、李天来两位中国工程院院士。 
    中国工程院院士,是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。李天来教授获得这个称号,是国家对他多年专注日光温室蔬菜栽培理论与实践所取得成就的充分肯定。“我是沈农的学生,毕业后留校,一直工作在沈农。这份荣誉首先应该属于培养我的学校!”李天来教授表示,学校众多领导、先生、老师无私的指导和帮助,团队成员始终风雨同舟、共同奋斗的情谊,让他感激不尽,“我将以此为鞭策,继续努力贡献自己的力量。” 
    李天来教授是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一。自1982年于我校蔬菜专业毕业后,为解决我国北方群众“冬季吃新鲜蔬菜难”问题,坚持30余年力克寒区冬季蔬菜生产供应难题。首创日光温室合理采光、蓄热和保温设计理论与方法,研制出日光温室结构优化设计软件,并确定北纬38~46度地区日光温室优型结构参数,率先创制出四代节能日光温室,把温室采光率由73%提高到86%,夜间室内外温差由25℃提高到39℃,果菜冬季不加温生产区由北纬40.5度向北推移到43.5度(北移约300公里)。新型节能日光温室跟传统连栋温室相比,设备成本降低55%以上,每亩节煤60~80吨。 
    李天来教授同时探明果菜主要逆境生育障碍发生机制,研制出低温弱光下果菜栽培关键技术,创建北方寒区日光温室果菜集约化育苗、冬春茬栽培、长季节栽培、全季节栽培模式与技术体系,开创了零下28℃以上寒区日光温室不加温年亩产果菜2.5万公斤高产先例,是上世纪90年代初产量的3倍,为我国日光温室蔬菜产业的形成与发展奠定了坚实的技术基础。 
    目前,李天来教授的研究成果被寒区广为应用。在我国东北、内蒙古及华北、西北和黄淮海流域等18个省、市、自治区,已累计推广1684万亩,占区域内日光温室面积70%以上,增效649亿元,不但丰富了人们的“菜篮子”,还鼓起了菜农的“钱袋子”。加拿大、韩国、朝鲜、蒙古等国也先后引进李天来教授的研究成果,均收到很好的效果。 
    30多年来,李天来教授主持、参与完成国家和省部级科研课题40余项,获国家及省部级科技奖19项,其中获国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步一等奖4项、二等奖7项;获授权并已应用的发明专利13件,软件著作权1件;制定省级地方标准14件,已在生产中推广应用。以第一或通讯作者发表SCI、EI收录论文56篇,中文核心期刊论文269篇,累计他引3851次;出版专著1部,主编著作5部。 
    李天来教授为我国设施园艺学科的发展作出重要贡献。他在国内率先组建设施园艺学科、设施园艺重点实验室等学术平台,先后兼任中国农业工程学会副理事长、设施园艺工程专业委员会主任,“十五”国家“863”计划现代农业主题专家,国家自然科学基金委员会生命科学部评审专家,国家大宗蔬菜产业技术体系设施工程与环境控制研究室主任,农业部第八届科学技术委员会委员,农业部蔬菜专家指导组成员,中国园艺学会常务理事,国家科技奖励评审专家,辽宁省政府学位委员会学科组成员,《园艺学报》《农业工程学报》《中国农业科学》编委,《沈阳农业大学学报》主编等职,并多次应邀在国内外学术会议作大会报告。他坚持为本科生授课,主持建设了国家级精品课、资源共享课、教学团队、特色专业;主持3项教改课题成果获得辽宁省教学成果一等奖;培养一批博士后、博士和硕士。 
    1990年以来,李天来教授先后被评为国务院特殊津贴获得者、国家重点科技攻关计划先进个人、全国优秀农业科技工作者、国家科技计划突出贡献奖、全国优秀科技特派员、国家教学名师、霍英东教育基金会优秀青年教师,农业部有突出贡献中青年专家、教书育人先进教师,辽宁省劳动模范、优秀共产党员、五一奖章获得者、优秀教师、优秀专家;入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,农业部“神农计划”,辽宁省领军人才、攀登学者等。