沈阳农大蚕学专业学生创作的视频登上热搜榜

    2018-05-21      阅读次数:523

    柞蚕蛹是啥?就是市场常见的茧蛹子

      沈农蚕学专业学生创作的视频登上热搜榜 带火了养蚕专业

      一组沈阳农业大学蚕学专业学生制作的视频登上微博话题热搜榜,一夜之间让这个专业火爆起来。

      蚕对北方人来说显得有些遥远,但实际上,咱沈阳与养蚕也颇有渊源——沈阳农业大学蚕学专业已有60年历史;辽宁作为养蚕省份也拥有了上百年历史。

      5月17日,记者慕名来到沈阳农业大学揭开辽宁与蚕之间的故事。学校内安排接受采访的是,国家现代蚕桑体系柞树种质资源收集与评价岗位科学家、沈阳农业大学秦利教授,从1982年考入沈阳农业大学蚕学专业后,秦利教授就和柞蚕打了30多年交道。

      柞蚕小视频火了

      沈农蚕学专业学生告诉你咋养柞蚕

      “为什么选择蚕学专业?因为好奇,之前没听过这个专业,还有学的人很少,觉得兴趣会比较大一些。”这段由2015届蚕学专业学生制作的一分多钟视频,一登出就受到了强势围观。画面中,在实验室内悬挂数十个纸袋,学生们陆续将纸袋搬到户外的三轮车上。学生介绍,搬运的就是1、2龄的柞蚕,运到蚕场,一个袋子容纳200~300只左右柞蚕,放在柞树上就完成了柞蚕的放养。视频中还同时揭秘,一届学生只有10名同学。

      网友的评论亮了

      “专业挺冷,心可是热乎的”

      由于视频内容的新颖,网友的评论也亮了。

      网友在关注之余也表达了各自的看法:“蚕茧的价格现在挺高,而且蚕丝挺贵,现在很多地区的养蚕经验都不足,很需要这方面的传播,以后养蚕业应该会更好的发展。”“丝毫逃不了课,老师一眼望到边”“专业挺冷,心可是热乎的”“行行出状元”。

      -“五湖四海”的同学

      一届学生10名同学来自9个省份

      听起来“蚕学”专业就是养蚕宝宝,实则不然。“蚕学”涉及到动物学、植物学、微生物学、昆虫学,除此以外,还要学习蚕体解剖、蚕病知识、桑树种植及病害、丝绸等蚕业经济管理方面的知识。

      在外人眼中蚕学专业似乎很冷门,但就业前景却十分红火。蚕学专业毕业生未来可以继续考研深造,也可以去蚕科所、外贸丝绸企业、蚕桑研究所和养殖基地就职。

      在2015届的实验课上,10名孩子介绍自己的籍贯时,借用了一句成语“五湖四海”,10个人来自9个省份,其中两人来自山东,还有河南、河北、安徽、湖北、湖南、贵州、黑龙江、辽宁。

      “上高二那年我和父亲路过家乡河南平顶山市鲁山县,那年当地大旱,父亲说当地养蚕的农户可能不太好,从那时我就想为家乡做点什么,等到高考的时候就报考了蚕学专业。”2015届学生黄镜湖说,“上了大学后我才知道原来家乡还是柞蚕养殖的起源地,更应该学好专业,未来服务家乡。”

      来自贵州的雷梅是班级里至今还未摆脱“恐虫症”的一个,“我是服从调剂来到的蚕学专业,完全没想到上大学要研究虫子,看着蚕宝宝确实挺可爱,但是现在大三了还是不敢摸,7月份就要采集飞蛾孵化繁殖,需要抓紧适应。”

      在秦利教授眼中,仅有10名学生的2015届学生活泼,有钻研精神。黄镜湖告诉记者,正是人少反倒加深了所有人对集体的认同,经常在学校内会出现10人同行的情况,一起上课、一起去图书馆自习、一起去食堂、一起打排球、一起进养殖基地……未来10个人都有同一个信念,继续深造一起考取研究生。

      -蚕学研究的演变

      从研究增加产丝到研究增加个头儿

      说到与蚕学结缘,秦利教授没有一丝顾虑,“一个农村孩子能考上大学就已经很了不起了,在这之前也没接触过柞蚕,在填报志愿栏里,填写了服从调剂,上了大学就分到了蚕学专业。”秦利教授说。

      沈阳农业大学的“蚕学”专业历史悠久,专业设立至今已经有60年之久,秦利教授介绍,1957年筹建,1958年正式入学,1962年首届毕业生毕业,那一拨毕业生成了新中国蚕业的核心专家。目前全国有7所高校设有蚕学专业,除继续升学、转专业、非专业就业等,每年本科毕业生不足100人。

      目前学校2015届蚕学专业学生只有10人,其中男生6人女生4人,可谓是名副其实的冷门专业。班上的一位女同学所说的话代表了大部分学生就学的想法,“之前并没有听过这个专业,看到之后觉得挺新奇有趣,便选择了蚕学专业。”

      “辽宁每年的蚕茧产量在55000吨,其中蚕丝产量在10%,另外90%的蚕蛹产量用于食用,而目前市场上的蚕蛹处于供不应求的局面。”秦利教授说,“近年柞蚕的研究工作从之前的产长丝为标准转向了以蚕茧产量增长为标准的转变。重点研究柞蚕的抗逆能力,包括抗细菌、真菌、病毒的侵害,还有研究如何让柞蚕长得更大,吐出的丝更多。同时,还会研究蚕丝的深加工,将蚕丝变成丝素、丝肽,进一步制成化妆品和保健产品。”

      -柞蚕的奥秘

      这些柞蚕知识点你知道吗?

      柞蚕蛹就是市场上经常见到的茧蛹子,在采访中秦利教授为记者科普了柞蚕一些不为人知的故事。

      问:辽宁的柞蚕是原生种吗?来自哪里?

      答:相关考证显示,辽宁柞蚕来自山东,在辽宁的养殖历史已经有900多年的历史。目前柞蚕在中国黄河以北10多个省份有养殖,规模最大的还是在辽宁。

      问:柞蚕的食物是什么?

      答:柞蚕的食物是柞树,也就是橡木的一种,橡木可以做成橡木桶,是红酒的良好储存容器。

      问:如何分辨蚕丝的优劣?

      答:优质蚕丝色泽光亮、丝路有序、粘连性强、丝很细,有强烈的纫性。真蚕丝燃烧时有很浓的毛发烧焦的气味,且一离火焰即停止燃烧,燃烧的表面呈现颗粒状,用手一搓即成粉末。颜色上为白色,与桑蚕丝相比略有黄色。

      问:辽宁的柞蚕丝和南方的桑蚕丝有什么区别?

      答:两种蚕丝均有手感柔软、光滑的特征均可用作服装面料,桑蚕由人工室内养殖,蚕丝纤维细,多用作服装面料;柞蚕野生放养,蚕丝纤维粗,蓬松保暖性好,多用作蚕丝被、蚕丝地毯等。

      问:做熟的蚕蛹内的黑色硬核是什么?能吃么?

      答:硬核学名叫“中肠”也就是柞蚕的消化系统,幼虫到蛹期收缩成了一个硬核,里面都是营养物质,本身可以食用,但因为难以咀嚼一般会被人丢弃。

      问:蚕蛹为什么会转?

      答:转动的是蚕蛹的尾部,是昆虫神经性反应,也并非俗话说的可以分辨东南西北,是一种无意识的动作。