农民日报:李天来委员:大力扶持设施园艺提质增效

    2018-04-04      阅读次数:256

      (张宜军 记者 于险峰 张仁军)农业是新一轮东北振兴中的重要产业,设施园艺作为东北的重要农业产业更是新一轮东北振兴的重要产业之一。东北设施园艺面积占全国的14%,特别是辽宁占到全国的10%,日光温室园艺面积更是占到全国日光温室面积的1/4左右。全国政协委员、中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来向记者介绍说,设施园艺是一个一举多得的产业,必将在新一轮东北振兴中发挥重要作用。
      “然而,由于东北、特别是辽宁设施园艺发展较早,许多区域设备简陋,基础设施较差,环境调控和生产管理的机械化及自动化水平低,生产小区规模小,服务体系不健全,从而导致劳动生产率、土地产出率和资源利用率不高。因此,以降低生产成本和提高土地产出率、劳动生产率及资源利用率为核心的设施园艺提质增效和提档升级将成为东北新一轮振兴中的重要方面。”李天来向记者解释了要扶持设施园艺提质增效和提档升级的原因。
      为此,李天来建议,核心是要加快东北地区设施园艺产业集群建设,并形成完整的设施园艺产业链。要根据不同区域环境特点和现有生产基础,全面规划东北地区设施园艺产业集群;在规划的基础上全面打造设施园艺优势产业区。要按照设施园艺产业集群规划,建设设施设计建造、生产资料供应、生产管理、产后处理和市场营销等完整的产业链,同时建设好金融服务、信息服务、技术服务、生产服务等完整的服务体系。要通过设施园艺产业链的发展,促进一二三产业的有机融合。
      组织实施设施园艺提质增效工程项目,要通过财政资金引导、金融机构借贷、生产者个人筹集等多渠道资金投入,按照发展设施园艺产业集群的模式,改造和新建一批高水平节能日光温室,使日光温室性能大幅度提升,单位面积产量、产值和劳动生产率均提高30%以上。
      李天来认为,要加快推进设施园艺科技创新、技术集成和成果转化。按照设施园艺产业集群发展的要求,支持构建不同层次的科技创新、技术集成和成果转化平台;要大力打造适应设施园艺科技创新、技术集成与成果转化的科技团队,加快培训设施园艺产业的一线生产者;要扶持建立一批接地气的示范园区,推进设施结构标准化、作物生产规范化、产品品牌化、经营产业化、管理现代化,提高园艺产品质量和安全水平,提升产业竞争力。李天来建议,国家应在新一轮东北振兴政策中设立扶持设施园艺发展的专项政策。
      (2018年3月13日《农民日报》5版)