辽沈晚报:刘广林:左右人生的是品德、能力和责任

    2017-07-03      阅读次数:263

        你们这一届,让我由衷赞叹。在座的有至少71名同学因发表高水平论文不久前得到学校嘉奖; 你们中有至少450人发表的科研学术成果为学校接受辽宁省绩效考核作出了贡献……你们关心学校是否获批国家重点研发计划,关心学校一流特色学科建设,关心米袋子、菜篮子、果盘子、肉摊子四大亮点工程……你们也关心美食、热水、占座,“吃货”这个词虽然简单美好,但我已不忍心用来形容你们的可爱和深刻……
      命运总在制造巧合与精彩,“一切都刚刚好”。今天的场景仿佛那首名曲《yestoday  once more》,这个场馆2013年9月9日首次用于典礼仪式,正是今天毕业的本科生同学们当年的新生入学典礼。正是在座的同学们为几年间发生天翻地覆、日新月异变化的崭新沈农,注入了一股强大的清泉,时时刻刻叮咚流淌,见证今日沈农的满园桃李芬芳。
      大学之为大,就是在授业解惑中引人以大道、启人以大智,使人努力成栋梁之才。我始终认为,大学育人的核心是育品、育能和育责。怎样育人则是沈农始终坚持和致力的环境育人、学术育人、文化育人。不管同学们走到哪里,去向何方,你们的身上都带着沈农的烙印。而在更加广阔的人生舞台上,品、能、责要靠大家自己去修炼,因为左右和决定人生取取舍舍、进退浮沉的,正是一个人的品德、能力和责任。

      (2017年7月3日《辽沈晚报》头版导读、4版报道)