沈阳日报:李天来:做让党和人民放心的高校教师

    2017-06-30      阅读次数:277

       党员档案:李天来,1985年1月加入中国共产党,现任沈阳农业大学党委常委、副校长,中国工程院院士。先后荣获辽宁省优秀共产党员、辽宁省劳动模范、全国教学名师、全国教书育人十大楷模等荣誉称号。

      我能有今天,无不得益于党和人民的教育和培养。
      我生在一个淳朴的农民家庭,父亲、母亲不是共产党员,但他们对党无限热爱,一生诚实善良,以奉献为乐。我的舅舅是名革命军人,老党员,在我幼年时舅舅就教育我听党话、跟党走,到他离休后,每次打电话还要教育我一番。中学时学校的贫农代表是原四野的残疾复员军人,他不仅教育我和同学爱党爱国爱人民,而且常说一句话——做任何事情要做就做好。我深受他们的熏陶和影响。
      1977年,党中央决定恢复高考。我考入沈阳农业大学。因为家里穷,大学四年,我靠一等国家助学金完成学业,毕业后留校任教。不久,学校即派我赴日本留学,这是我此前做梦都没想到的。留学毕业,面对多种选择,我听从学校召唤回到学校。党和国家给我留学机会,提供我留学费用,我没有理由不回国。
      至今不知不觉30多年。我始终牢记党和人民的教育培养之恩,兢兢业业育人授业。我要求自己坚持做勤奋刻苦的表率,每天工作十四五个小时;坚持做诚实守信的表率,做老实人、办老实事、说老实话,言行一致;坚持做严谨求实的表率,事事一丝不苟,求真务实;坚持做团结奉献的表率,凡事多从他人角度想;坚持做责任担当的表率,做任何事情尽职尽责,以身教育学生。
      我和我的团队专心于日光温室蔬菜栽培理论研究与生产实践,研制出乡亲们用得上、用得起、用得住的日光温室设备和配套的蔬菜生产技术,不仅解决了我国北方冬季新鲜蔬菜生产和供应难题,而且还帮助广大乡亲发家致富。我们用党和国家划拨经费立项研究出的成果,回报给党和国家、回馈给社会,无偿提供给乡亲们。看到蔬菜市场丰富,菜农富裕,我们感到由衷的高兴。
      30多年来,我只是做了一名人民教师应该做的事,但党和国家却给予我太多荣誉,2015年我还当选为中国工程院院士。每每想到这些,我就情不自禁地觉得,无论何时何地,我没有任何理由不把党和国家交给我的工作做好,不把做一名让党和人民放心的高校教师作为我毕生的追求。
      (2017年6月30日《沈阳日报》庆祝中国共产党成立96周年大型策划报道“筑梦”特刊头条)