中国科学报:沈阳农大院士团队研制秸秆炭化还田技术

    2017-06-22      阅读次数:179

        本报讯(张宜军 记者 李晨)到田间地头收储秸秆,利用炭化炉就近制备生物炭,再做成炭基肥还田,增强土壤肥力。这种“取之于田、还之于田”的秸秆处理技术已在辽宁、吉林、云南、贵州等地推广应用,有效解决了秸秆等农林废弃物再利用难题,既减少环境污染又让农民增收。
      6月14日,在辽宁省鞍山市岫岩县秸秆炭化还田技术推广会现场,一条炭化复合肥生产线向与会人员“表演”“吃”进去秸秆、“吐”出来炭基肥的全过程。中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福向与会的中国工程院院士方智远、汪懋华、罗锡文、朱有勇、李天来等专家现场介绍秸秆炭化还田技术及推广应用等情况。
      为解决农林废弃物特别是秸秆废弃污染问题,陈温福带领研发团队从2005年起,秉持“秸秆炭化还田”理念探索相关理论与技术,陆续攻关解决了长期制约农林废弃物资源化利用和产业化发展中的原料收集难、储运成本高等“瓶颈”问题,研发出以“半封闭式亚高温缺氧干镏炭化新工艺”和“移动式组合炭化炉”为核心的工业化生物炭制备技术和设备。
      陈温福介绍说,我国年产农林废弃物约14亿吨,有超过50%的被烧掉或废弃,宝贵资源没有得到有效利用,甚至变成了严重的污染源头。推广以秸秆为主体的农林废弃物炭化还田技术,将农林废弃物资源返还农田,不仅是改良土壤、保障粮食安全的需要,也是破解秸秆禁烧难题、加强生态环境建设的需要。
      据悉,目前秸秆炭化设备系统已实现成套化生产,每套设备每天可处理约10吨秸秆、制成3吨生物炭;秸秆炭化还田综合利用技术已实现规模化、工业化和可持续化发展。
      (2017年6月21日《中国科学报》6版)

      链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/6/324650.shtm