科技日报:中国生物炭产业技术创新战略联盟沈阳成立

    2017-06-20      阅读次数:250

        科技日报讯(记者 郝晓明)中国生物炭产业技术创新战略联盟6月13日在沈阳农业大学成立。联盟由沈阳农业大学牵头,联合了国内相关高等院校、科研机构和企业共26家单位组成,涉及生物炭应用基础研究、炭化装备与工艺开发、炭基产品研制、成果转化、产业体系建设等各个环节。
      生物炭泛指生物质在缺氧条件下热解形成的稳定的富碳产物。生物炭施入农田后,可有效地改善土壤结构和理化性质,增加作物产量;应用于气候变化领域,可实现固碳减排;与农、林业相结合,则可解决废弃物污染与循环利用问题;应用于环境领域,可固持重金属、吸附有机污染物等。
      中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福介绍,生物炭的综合利用在很大程度上可以解决能源、环境、生态,特别是农业可持续发展等领域面临的复杂问题,有助于构建低碳、高效、循环经济发展模式。他希望联盟成立后,在我国农业可持续发展过程中,能以生物炭产业技术创新需求为导向,以高等院校、科研院所和创新型企业为主体,围绕生物炭产业技术创新链,突破生物炭产业技术发展瓶颈,形成产业核心竞争力。通过对重大难题和关键技术进行联合攻关,提升我国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,推动我国生物炭产业、产品和相关周边行业的发展。
      联盟成立大会经过表决选举陈温福院士为首届联盟理事长,选举中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文为咨询委员会主任。
      (2017年6月16日《科技日报》7版)

      链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/16/content_371634.htm?div=-1