农民日报:中国生物炭产业技术创新战略联盟成立

    2017-06-20      阅读次数:284

       本报讯(记者 于险峰 张仁军)6月13日,中国生物炭产业技术创新战略联盟在沈阳农业大学成立。联盟由沈阳农业大学牵头,联合了国内相关高等院校、科研机构和企业共26家单位组成,涉及生物炭应用基础研究、炭化装备与工艺开发、炭基产品研制等各个环节。大会选举中国工程院院士陈温福为首届联盟理事长。  
    据悉,生物炭产业技术创新战略联盟以我国生物炭产业发展需求和各方共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、风险共担的非营利性技术创新合作组织。联盟将共同探索中国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,调动产学研各方的积极性,科学整合与协调产业资源,实现盟员单位间的优势互补,追求产业内部的多赢技术创新,对重大难题和关键技术进行联合公关,提升我国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,推动我国生物炭产业、产品和相关周边行业的快速发展。
      (2017年6月15日《农民日报》2版)