辽宁日报:我省秸秆炭化还田技术取得重大突破

    2017-06-20      阅读次数:263

        本报讯 企业到田间地头收储秸秆,利用炭化炉就地制备生物炭,然后直接还田增加土壤肥力,农民不再为秸秆处理发愁,政府也无须为焚烧秸秆“死看死守”,既能减少环境污染又让农民增收,同时增加了土壤肥力,这种“取之于田、用之于田”的秸秆处理技术已在我省岫岩满族自治县率先得到应用,彻底解决了农民秸秆和农林废弃物再利用难题。
      6月14日,在岫岩辽宁金和福农业科技股份有限公司,两条炭化复合肥生产线正紧张有序地生产。门外,农民开来的农用车上装满了一袋袋炭化复合肥。省生物炭工程技术研究中心主任孟军告诉记者,该公司秸秆炭化还田综合利用项目已实现规模化、工业化和可持续化发展,形成可复制、可推广、具有区域代表性的生物炭产业示范项目。
      中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福介绍,为了解决我国土地有机质含量降低、黑土层变薄、酸化现象严重、地力明显下降、重金属超标等土地退化问题,沈阳农业大学研发团队与辽宁金和福农业科技股份有限公司协作,共同进行技术研发、推广并实施产业化,逐步建立起“以生物炭为核心,以简易制炭技术为基础,以生物炭肥和土壤改良剂为主要发展方向,兼顾能源应用”的农林废弃物炭化综合利用理论与技术体系,构建了面向生物炭研发生产体系的全产业链,有效改善了土壤理化性质与微生态环境,修复了被污染土壤,直接提高了土壤生产性能、作物产量和品质,且不污染环境。
      陈温福给记者算了这样一笔账:如果将全国7亿吨秸秆中的一半生产生物炭会有1亿吨的产量。这相当于在不增加农民投入的情况下,有1亿吨以上等价土壤改良剂或更多炭肥用于还田改土。“如果能将14亿吨农林废弃物中的一半生产生物炭,会有2.1亿吨的产量,相当于1.5亿吨标准煤,可实现经济效益1102亿元。而且,此举将有可能彻底解决长期困扰农村的脏乱差问题。”陈温福表示,“我们要用生物炭为子孙后代留下一片良田沃土、碧水青山。”
      辽宁金和福农业科技股份有限公司董事长刘金告诉记者,公司秸秆炭化设备系统已实现成套化生产,每套设备每天可处理10吨秸秆、制成3吨生物炭。现在,院士专家工作站已经落户该企业,来自全国高校、科研院所以及国外的6位院士、8位专家将共同为企业的创新研发提供智力支持。(记者 葛传东)
      (2017年6月15日《辽宁日报》头版导读、2版报道)

      链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-06/15/content_1729802.htm