王爱德教授团队在植物学顶尖杂志发表论文

    2017-06-05      阅读次数:144

      近日,园艺学院王爱德教授团队在世界植物学领域最顶级期刊、影响因子8.538的The Plant Cell上发表研究论文,我校为唯一完成单位。
      这是中国果树界第一篇由国内实验室独立完成并发表在The Plant Cell 上的研究论文。该论文第一作者为王爱德教授指导的果树学专业博士研究生李通,今年毕业后将赴美国农业部Geneva实验站从事博士后研究。
      此次刊发的文章首次论述植物中茉莉酸促进果实乙烯合成的分子机制。该研究以苹果为试材,阐明了茉莉酸信号通路中的重要转录因子MdMYC2通过转录调控和蛋白互作促进果实乙烯合成的分子机制,结果已在The Plant Cell上在线发表。
      王爱德教授是我校2011年从美国康奈尔大学引进的高层次人才,2015年入选我校“天柱山英才”培养计划,主要研究方向为果实品质形成机理与调控。入职以来,在学校和学院支持下,王爱德教授迅速适应环境、组建团队并搭建研究平台,已在果实成熟的激素调控、色泽形成等方面取得重要研究进展。
      王爱德教授每周工作70个小时以上,严谨的工作态度、扎实的工作作风和忘我的敬业精神赢得园艺学院师生的一致好评。六年来,王爱德教授团队已发表8篇以我校为第一单位的SCI论文,2016年,他指导的博士研究生李通还曾在影响因子为5.468的The Plant Journal 上发表论文。