中国教育报(头版):沈阳农大:400学子寒假调研农机社

2017-02-26      阅读次数:732

   2月10日,河南武陟县三阳乡田友农机合作联社大门口来了几个年轻人,大黄狗的狂吠引来了看门人。看到来人,老师傅老远就举起手打招呼:“学生娃来啦!”
    “学生娃”是沈阳农业大学工程学院大三学生雷豫豪。寒假期间,雷豫豪参加了农业部委托、沈阳农业大学工程学院组织实施的全国农机合作社示范社专项,负责两个示范点的调研,一个在焦作,一个在新乡。这是雷豫豪第二次来田友农机合作联社,腊月里,他已经来过一次。这天,他是带调查活动组织者、沈阳农大工程学院副院长柴宇来调研的。
    “那天,一进这个院子就惊呆了,我从来没有见到过这么多的农机。”雷豫豪边走边向柴宇介绍。雷豫豪家在洛阳蒿县,那里是丘陵地区,基本上没有适用的农机。
    田友农机合作联社的院子占地33300平方米,露天厂房内,数十台各种农机整齐排列,蔚为壮观,还有成片的办公用房及库房。
    说话间,联社理事长、刚刚被评为“感动中原十大三农人物”的郭法路赶来了。
    “我们这个合作社是2012年10月成立的,注册资金500万元,带动农户1500多户。目前,联社有农机46台,流转经营土地1100多亩,托管土地两万亩,麦收期间组织社员跨区作业,单机增加纯收入1.8万元。去年11月,联社被农业部命名为全国农机合作社示范社。”郭法路如数家珍。
    郭法路接着说:“现在我们合作社不缺土地、不缺资金、不缺农机、不缺热情,就是缺乏具有农机知识、懂经营会管理的专门人才。沈阳农大学生的到来不仅帮我们规范填表,还为社员作专题讲座,真是开了眼界长了知识。”
    柴宇介绍,今年寒假,该校共有400多名学生深入全国各地的203家农机合作社示范社进行调研,这些最新数据将被录入中国农业机械化信息平台,在农机政策制定、信息交流等方面发挥重要作用