陈启军教授所率团队科研工作取得重要进展

    2016-05-26      阅读次数:1999

      日前,新华社刊发报道,介绍我校校长助理、牧医学院院长陈启军教授团队针对恶性疟原虫逃避宿主天然免疫机理的研究取得重要进展,为研制疟疾疫苗提供了新的候选抗原,相关研究近日发表在国际著名学术期刊自然通讯上。 
      陈启军教授团队研究首次揭示了TD蛋白质作为疟原虫致病相关蛋白质,参与虫体逃避人体先天性免疫的清除作用,这对揭示疟原虫免疫逃避机理具有重要意义,也为研制疟疾疫苗提供了新的候选抗原。
      陈启军教授多年来一直从事人兽共患病研究,尤其在疟疾和血吸虫病分子病理学、病原免疫逃避和致病机理等方面取得了一系列创新性的研究成果。2015年曾作为瑞典诺贝尔委员会的特邀成果鉴定专家。陈启军教授这项研究受到国家自然科学基金重点项目和重点海外合作项目资助,由我校与吉林大学、中国医科大学、复旦大学、瑞典卡罗琳医学院合作完成。