农学院

    2016-03-28      阅读次数:4488

    农学院简介

    一、历史沿革

    沈阳农业大学农学院历史悠久,其发展的起点为1938年创建的上海复旦大学农学院农学系,1952年全国高等学校院系调整并入当时的沈阳农学院,至今已有74年的历史,是沈阳农业大学的主干学院之一。

    二、学科与专业

    农学院现有农学、种子科学和工程、应用气象学、大气科学、生态学和农村区域发展6个本科专业,其中农学专业是国家特色专业,应用气象学专业和大气科学专业是我国东北地区唯一的两个大气科学类本科专业。学院拥有作物学博士后流动站、作物学一级学科博士点和大气科学、生态学一级学科硕士点,作物学下设作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学4个博士点,拥有作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学、大气科学、遗传学和生态学7个硕士点,其中作物栽培学与耕作学学科是国家级重点学科,作物遗传育种学学科是辽宁省重点学科,作物学一级学科是辽宁省一流学科。

    学院下设作物栽培与耕作、作物遗传育种、种子科学与工程、生态、应用气象、大气科学、农村区域发展7个系;拥有水稻研究所、特种玉米研究所、花生研究所和大豆研究所4个科研实力雄厚的研究所;有为本科生实验教学服务的省级实验教学示范中心——粮食作物生产实验教学中心和农学基础实验室;有省部共建国家重点实验室——北方粳稻遗传育种重点实验室;有省部级重点实验室(中心)——农业部东北水稻生物学与遗传改良重点实验室、农业部东北地区作物栽培科学观测实验站、国家水稻区域技术创新中心、农业部北方超级粳稻原原种扩繁基地、农业部超级稻成果转化基地、沈阳农业大学国家水稻原原种扩繁基地;有辽宁省重大科技平台——辽宁省生物炭工程技术中心以及辽宁省玉米育种工程技术研究分中心等。有旱田教学科研基地和水田教学科研基地510余亩,校外实验基地900余亩,实验教学用房10200余平方米,仪器设备2000余台件,仪器设备总值3000余万元。

    三、师资队伍

    农学院现有教职工104人,其中中国工程院院士1人,教授17人,研究员3人,副教授24人,副研究员6人,高级实验师3人,讲师31人,工程师1人,助研5人,实验师2人,其中具有博士学位教师73人,全院承担博士研究生、硕士研究生以及本科生各类课程230余门。

    四、科研与获奖

    2001年以来,在以陈温福院士为代表的全院教职工辛勤努力下,农学院取得了丰硕的教学和科研成果。其中科研成果获国家科技进步二等奖2项,省科技进步一等奖6项,其它省部级科研奖励30项,协作获奖12项;主持国家973863、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目65项,其它省部级以上科研项目160项,累计科研经费超过2亿元;省级科研创新团队1个;通过审定(备案)农作物新品种99个,其中国审品种10个,获植物新品种权11个;获得发明专利19项;出版著作38部;发表学术论文3000余篇;举办国内外重大学术会议8次;获省级教学成果奖二等奖2项,三等奖1项;省级精品课3门,校级精品课15门;省级教学团队1个;校级教学名师3人;出版教材30余部,其中5部教材获省级以上奖励;个人获得奖项数十项,何梁何利奖、中华农业英才奖、省科技功勋奖、省特等劳动模范、省攀登学者、省五一奖章等等

    五、人才培养

    农学院现有本科生967人,硕士研究生265人,博士研究生112人,博士后13人。每年为国家培养的各类专业人才,毕业后分布在全国各地的农业管理部门、科研院所、大专院校、农业企事业单位和农业推广部门,从事管理、科研、教学和推广工作。

    农学院学科体系健全、教学设备先进、师资力量雄厚,教学质量、科技创新能力、学术地位全国一流。全院师生团结一致,开拓进取,继承发扬优良传统和作风,以饱满的热情迎接新的发展机遇和挑战。

     

    专业介绍

    农学(学制四年)

    培养目标:农学专业培养具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其他相关部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的专业技术人才。

    培养要求:农学专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长发育和遗传规律等方面的基本理论和基本知识,受到作物生产和作物新品种选育等方面的基本训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、种子生产与检验等方面的基本能力。

    主要课程:植物学、有机化学、农业生态学、基础生物化学、植物生理学、农业气象学、遗传学、作物生理学、农业推广学、土壤肥料学、试验设计与统计分析、耕作学、种子学、作物栽培学总论、作物育种学总论、作物栽培学各论、作物育种学各论、种子生产与管理、作物生理研究法、作物品质导论、农业标准化、经济作物栽培学、食用菌栽培学等

    专业优势:农学专业是国家特色专业和辽宁省示范专业,依托国家一级博士点学科—作物学。二级学科作物栽培学与耕作学是国家级重点学科,作物遗传育种学是辽宁省重点学科。农学专业拥有中国工程院院士1名,设有教育部北方粳稻遗传育种重点实验室、农业部东北水稻生物学与遗传育种重点实验室以及国家粮食作物生产实验教学示范中心

    就业方向:毕业后主要从事农业行政管理、农业科学研究、新技术开发、推广、农业教育和管理等。

    种子科学与工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养适应市场经济要求,能较好地掌握种子科学的基本理论、基本知识和技能,具备农作物新品种选育与开发,种子生产、加工、贮藏、检验、企业与市场管理、市场营销等能力的应用型、复合型专业技术人才。

    培养要求:在掌握农业生物科学的基本理论和知识的基础上,接受作物育种、种子生产、种子加工、种子贮藏、种子检验、种子经营管理和市场营销等专业知识训练。掌握植物新品种选育与推广、种子生产与经营、种子市场营销与管理等方面的教学、科研和应用开发等工作能力。

    主要课程:普通化学、分析化学、植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、作物育种学、作物栽培学、种子生物学、试验设计与统计分析、农业推广学、土壤肥料学、作物种子生产学、园艺种子生产学、种子加工与贮藏、种子法律法规、种子检验学、种子企业管理、种子市场营销学、种子病理学、种子加工机械、农业气象学、农业昆虫学、作物生物技术基础、植物分子育种等。

    专业优势:农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,具有广阔的发展前景。我校是全国较早开展种子学科研和教学的农业院校之一,师资力量雄厚,教学条件完备,有较好的实践教学平台和校内外教学实习基地,能够很好地满足教学需要。

    就业方向:毕业生可在植物新品种选育和种子推广相关部门或单位从事教学与科研、生产与开发、经营与管理等方面的工作。

    生态学(学制四年)         

    培养目标:本专业培养具备生态学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等领域和部门从事生态学科研、教学、管理以及环境保护等工作的专业技术人才。

    培养要求:掌握生态学的基本理论与基本知识,接受基础研究和应用研究的科学思维和科学试验训练,具有良好的科学素养。掌握现代生态学理论和计算机模拟等实验技能,初步具备教学、研究、开发和管理的能力,以及具有运用生态科学与工程技术来解决社会经济发展过程中出现的生态破坏、环境污染问题的基本能力,具有良好的业务素质。

    主要课程:分析化学、普通化学、有机化学、基础生物化学、遥感技术、植物学、动物学、自然地理学、个体生态学、植物生理学、遗传学、地理信息系统、农业生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、生态规划、生态评价、保护生物学、生态工程、生态管理、自然资源与区划、生态经济学、城市生态学、人类生态学、污染生态学、化学生态学等。

    专业优势:生态学专业是沈阳农业大学示范专业,拥有辽宁省教学名师1人,校级教学团队1个。生态学硕士专业是全国农科院校首批的硕士学科点,国家一级学科,教学设备好,师资力量强,承担多项国家级科研课题的研究工作,基础雄厚。

    就业方向:毕业生可担任农业、环保、计划、国土资源等部门的行政管理工作、高等院校教学科研工作、科研单位及生产部门的科技工作,各级技术推广单位的技术管理和推广工作,各层次的生态农业、生态工程的设计和建设工作,区域农业开发的规划、设计、实施及管理工作。

    应用气象学(学制四年)

    培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握应用气象学专业以及农业生物科学的基础知识、基本理论和基本技能,能够在农业气象及生态环境监测调控、信息分析处理、资源开发利用和防灾减灾等科研、教学和业务部门工作的专业技术人才。

    培养要求:具有良好的科学素养和坚实的大气科学、生物科学和环境科学等方面的基础,掌握气象信息服务系统研制与运用、气候资源开发与利用、产业工程的适用气象技术研究、气象防灾减灾对策与技术研究、生态环境调控以及解决气象学在有关领域中应用问题等方面的基本能力。具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。

    主要课程:地球科学概论、流体力学、高等数学、物理学、热力学、高级语言程序设计、大气物理学、动力气象学、天气学原理、应用气象统计学、大气探测学、天气分析与预报、作物栽培学、土壤学、农业气象学原理、农业气象业务与方法、气候学、小气候学、应用气候学、地理信息系统、气象数据时间序列信号处理、农业气象灾害防御、农业设施环境与调节、作物模拟技术、农业生态学、全球气候变化、中国天气等。

    专业优势:本专业为沈阳农业大学与辽宁省气象局合作办学专业,并设有大气科学硕士点,拥有大气科学一级学科。在省内11个市气象局建立实践教学基地,有良好的实践教学平台;教学设备好,师资力量雄厚。

    就业方向:毕业后可以从事气象以及农林、环境等相关部门的业务、科学研究和管理,高等院校教学、科研等工作。

    大气科学(学制四年)

    培养目标:培养德、智、体全面发展,具有扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,能够在大气科学、环境科学、海洋科学及相关领域从事科研、教学、开发和管理等工作的专业技术人才。

    培养要求:具有大气科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维、科学实验和信息处理等方面的基本训练,掌握气象信息获取、分析及应用、天气预报、气候资源的分析与评价、短期气候预测的基本方法,具有进行大气科学基础研究或应用研究、理论分析、数据处理和计算机应用的基本技能。

    主要课程:高等数学、流体力学、地球科学概论、计算机程序设计、物理学、计算方法、理论力学、复变函数与积分变换、大气物理学、气象统计预报、大气探测学、动力气象学、大气环流、遥感原理与应用、计算流体力学、地理信息系统、天气学原理、天气分析、数值天气预报、现代气候学基础、中国天气、天气诊断分析、中小尺度天气动力学、全球气候变化、短期气候预测基础、气候诊断分析、气候资源学、雷达气象学、中纬度天气学、小气候学等。

    专业优势:本专业为沈阳农业大学与辽宁省气象局合作办学专业,是我国东北地区唯一的大气科学本科专业,拥有大气科学一级硕士授权学科,教学设备好,师资力量雄厚。

    就业方向:毕业后可在气象、民航、海洋、水电、环保、科研、院校、部队等部门从事与大气科学和相关学科的业务、科学研究和管理,高等院校教学、科研等工作

    农村区域发展(学制四年)

    培养目标:培养具备农业生产、社区发展管理、农村区域发展等方面的基本理论、基本知识、基本技能,能在各级政府部门及各类农业企业、事业单位和教育科研部门从事农业与农村可持续发展相关的技术推广与开发、规划与管理、教学与科研等工作的专业技术人才。

    培养要求:主要学习农业与农村可持续发展方面的基本理论和基本知识,受到农业生产技术指导、农村发展规划、发展项目管理、农村信息化与农业推广等方面的基本训练,具备农业推广与管理、农业生产经营、农村区域资源诊断分析及农村发展规划等方面的基本能力。

    主要课程:农村发展概论、农业推广学、农业生产技术与管理、农业概论、农业资源学、植物生理学、发展规划设计、可持续发展导论、农村发展研究法、农村应用信息技术、农业信息组织与管理、人力资源管理、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用统计学、高等数学、管理学、社会学导论、传播与沟通、现代传播技术、推广心理学、农业高新技术概论、农村实用技术

    专业优势:本专业是在全国高等院校中第一批开设的专业,师资力量雄厚,教学科研设备完善。

    就业方向:毕业后可从事农业行政管理,农业综合开发及农业推广,农业企业管理,农村发展规划,农业教育与研究以及新闻媒体的宣传与报道等方面工作。