植物保护学院

    2016-03-28      阅读次数:2509

    植物保护学院简介

    一、历史沿革

    沈阳农业大学植物保护学院前身为沈阳农学院植物保护系,于1952年建校伊始,由农业教育家、植物病理学家吴友三教授、张纪中教授,农业教育家、昆虫学家任明道教授等老一辈科学家创立。2001年6月在植物保护系基础上成立植物保护学院。

    二、学科与专业

    历经几代人的辛勤耕耘,现在的植物保护学科为一级博士点学科,拥有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、有害生物与环境安全、生物入侵学5个硕士、博士点,以及植物保护博士后流动站。植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学均为辽宁省重点学科。植物保护学科为辽宁省高水平重点建设学科。学院拥有辽宁省植物病理重点实验室、辽宁省植物线虫病害及生物控制重点研究室、辽宁省经济与应用昆虫重点实验室、辽宁省植物病害免疫重点实验室以及辽宁省生物农药工程技术研究中心。目前设有植物保护、应用化学和应用生物科学(生物安全方向)3个本科专业。2007年植物保护专业被评为辽宁省首批本科示范专业,2008年被评为国家特色专业。2007年植物保护教学团队被评为辽宁省首批优秀教学团队。2009年植物保护实验教学中心被评为辽宁省实验教学示范中心。

    三、师资队伍

    植物保护学院现有教师及专职科研人员62名,其中教授和研究员15名,副教授和副研究员17名。现有博士生导师13名,硕士生导师 25名。拥有特聘院士3名、国务院特殊津贴专家2名、国家现代农业技术体系岗位专家2名、全国优秀教师1名、辽宁省教学名师2名、辽宁省二级岗位教授2名、辽宁省攀登学者1名、辽宁省优秀专业带头人1名、辽宁省百千万人才工程百人层次7名。

    四、科研与获奖

    近三年来,完成省部100万元以上的科研项目12项,主持各类科研课题 72项、获得资助研究经费3620万元。获奖成果16项,其中辽宁省科技进步二等奖5项、三等奖1项;发表论文585篇;出版著作15部、教材20余部;申请国家发明专利18项。科技成果推广带来的经济效益近17亿元。国际交流与合作十分广泛,先后成功承办了五届植物保护理论与技术国际培训班。

    五、人才培养

    学院本科生学习氛围浓厚,就业渠道广阔,近年考研率一直位居全校前茅。毕业生大多数活跃在植保战线上,为我国农业现代化做出了突出贡献。目前在读本科生650名,硕士研究生220名,博士研究生50名。

    面对二十一世纪的机遇和挑战,植物保护学院全体师生正瞄准世界植物保护学科的发展前沿,求真务实、开拓进取,力争在学科建设和教学、科研工作中取得新的更大成绩!

    专业介绍

    植物保护 (学制四年)

    培养目标:本专业培养具备植物保护学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其他相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。设有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学三个专业方向。

    培养要求:本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业病虫草鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,接受各类病虫草鼠鉴定、识别方面的基本训练,具有植物病虫草鼠监测和防治方面的基本能力。

    主要课程:植物学、基础生物化学、高等数学、有机化学、农业生态学、微生物学、动物学、普通昆虫学、普通植物病理学、植物生理学、遗传学、作物栽培学、试验设计与统计分析、专业英语、土壤肥料学、植物化学保护、农业昆虫学、农业植物病理学、害虫生物防治、昆虫生态与测报、昆虫研究法、农田杂草学、农药毒理学、农药剂型加工、农药研究法、分子植物病理学、植物病害流行及预测、植物病理研究法、农药抗性检测与治理、农药营销学、生物农药、城市昆虫学、昆虫生理学、农田鼠害、资源昆虫学、观赏植物病虫害、药用植物病理学、真菌分类学、植物病毒学、植物病害生物防治、植物检疫学、植物细菌学、植物线虫学概论等。

    专业优势:本专业历史悠久,拥有植物病理学、农业害虫与防治、农药学、有害生物与环境安全4个博士和硕士授予权学科以及植物保护博士后流动站。植物保护一级学科为辽宁省重点学科和特色建设学科。师资力量雄厚,教学设备精良,拥有多个省级重点实验室。

    就业方向:学生毕业后主要从事植物病虫草鼠害预测预报、有害生物综合治理、对内对外植物检疫、新型农药开发与应用等方面的教学、科研、技术推广及行政管理等工作。

    应用化学(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备化学及生物学的基本理论和基本技能,可在相关部门和单位从事有机合成、农药创制、农药分析、天然产物开发等方面的教学、科研与管理工作的高级科学技术人才。设有农药化学和天然产物化学两个专业方向。

    培养要求:本专业学生主要学习农药化学和天然产物化学方面的基本理论和基本知识,接受有机合成、农药创制、农药分析和天然产物开发与利用方面的基本训练,具有从事农药化学和天然产物化学工作的基本能力。

    主要课程:概率论、高等数学、分析化学、有机化学、基础生物化学、植物学、仪器分析、杂环化学、无机化学、物理化学、专业英语、组合化学、生物统计与田间设计、农药学、有机合成、波谱色谱学、农药合成、植物保护概论、天然产物化学、农药毒理学、农药剂型加工、农药营销学、生物农药、天然产物分离与结构鉴定、农药生物测定、杂草学、农业昆虫学、植物病理学、环境化学、食品化学等。

    专业优势:本专业设有辽宁省生物农药工程技术研究中心,是农业部农药登记田间药效及残留试验认证单位,拥有东北地区唯一的农药学博士点。师资力量雄厚,教学、科研设备精良,与相关国内外企事业单位联系密切。

    就业方向:毕业生可从事有机合成、农药创制、农药分析、天然产物开发、食品安全等方面的教学、科研、技术推广及行政管理等工作。

     

    应用生物科学(学制四年)

    培养目标:本专业以现代生物技术为核心,培养具备化学和生物学的基本理论和基本技能,可在相关部门和单位从事农产品有害物质分析检测、植物检疫、微生物发酵产品研发、转基因生物风险评估等方面的教学、科研与管理工作的高级科学技术人才。

    培养要求:本专业学生主要学习农业有害生物学、应用微生物学和转基因生物管理等方面的基本理论和基本知识,接受植物检疫、农产品有害物质分析检测、转基因生物风险评估、微生物发酵、入侵生物防控等方面的基本训练,具有从事农业有害生物综合防控、微生物发酵产品研发、转基因生物风险评估、农产品质量安全控制等方面工作的基本能力。

    主要课程:普通生物学、高等数学、分析化学、有机化学、植物生理学、农业有害生物基础、分子生物学、免疫学及应用技术、微生物学、基础生物化学、仪器分析、基因工程、农产品安全学、生物入侵学、应用微生物学、资源昆虫学、植物检疫学、有害生物研究技术、农业有害生物控制、观赏园艺学、植物组织培养、食用菌栽培学、农药环境毒理学、环境生物学、应用生物科学研究技术、生物制药、有害生物综合治理、绿色农产品生物理论及认证、食品添加剂等。

    专业优势:应用生物科学专业依托辽宁省植物保护一级重点学科,设有辽宁省经济与应用昆虫重点实验室和辽宁省生物农药工程技术研究中心,拥有有害生物与环境安全硕士点和博士点。师资力量雄厚,教学设备精良,具有全新的本科生教学实验室。毕业生知识面宽,就业选择范围大。

    就业方向:毕业生可从事植物检疫、微生物发酵产品开发、农产品质量安全、转基因生物风险评估、生物入侵等方面的教学、科研、技术推广及行政管理等工作。