园艺学院

    2016-03-28      阅读次数:3380

    园艺学院简介

    一、历史沿革

    沈阳农业大学园艺学院组建于2001年,其前身园艺系建于1952年,与学校的诞生同步,由1938年在上海创建的复旦大学农学院园艺系与1949年在沈阳塔湾筹建的沈阳农学院农艺系园艺组合并而成,是目前学校重点建设的研究型学院。

    二、学科和专业

    园艺学院拥有从本科、硕士、博士到博士后完整的高层次人才培养体系。设有园艺、草业科学、中草药栽培与鉴定和设施农业科学与工程4个本科专业,其中,园艺专业是教育部批准的特色专业和综合改革试点专业,设施农业科学与工程专业是沈阳农业大学示范专业。学院拥有园艺学和草学2个一级学科,其中,园艺学科为博士学位授予权一级学科、辽宁省一级重点学科,设有蔬菜学、果树学、观赏园艺学、设施园艺学、药用植物学、草坪资源学等6个博士和硕士学位授予权二级学科,蔬菜学科是国家重点学科,果树学科是辽宁省重点学科。学院还建有园艺学博士后流动站。

    园艺学院具有承担国家和地方重大科研项目、获得相关成果的创新能力。学院设有省部级批建的重点科研机构15个,包括沈阳山楂国家野外科学观测站、国家果树种质沈阳山楂资源圃、国家农作物种质资源平台山楂种质资源子平台,国家蔬菜产业技术体系设施蔬菜功能实验室,设施园艺省部共建教育部重点实验室、农业部北方野菜移位保存圃与鉴定中心、农业部东北地区蔬菜科学观测实验站、环渤海湾地区设施蔬菜协同创新中心、辽宁省设施园艺重点实验室、辽宁省十字花科蔬菜遗传育种重点实验室、辽宁省果树品质发育与调控重点实验室、辽宁省设施蔬菜工程实验室、辽宁省蔬菜育种工程实验室、辽宁省工厂化高效农业工程技术研究中心、辽宁省蔬菜细胞与分子育种工程技术研究中心。学院在校本部建有占地500余亩的教学与科研实验基地,基地内建有苹果园、梨园、山楂园、葡萄园、草莓园、树莓园、百草园、百药园、设施蔬菜实验基地、观赏园艺实验基地、蔬菜遗传育种实验基地,建有实验温室50多栋,田间实验楼2000平方米。园艺学科大楼11500平方米,建有学院、学科和学术方向三级实验研究平台,计45个实验室,实验仪器设备总值6000余万元。园艺学院学科大楼内还设有园艺植物实验教学中心、学术报告厅、大学生工作办公室、研究生工作办公室、学科工作办公室、科研工作办公室、教学工作办公室等管理和服务机构。

    三、师资队伍

    园艺学院设有蔬菜系、果树系、观赏园艺系、设施园艺系、草业科学系和中草药系等6个教学与科研组织单位,有教职员工88人,其中专业技术人员76人,有中国工程院院士1人、教授18人、副教授26人、讲师31人。师资队伍学源结构合理,拥有国家级百千万人才、国家级教学名师、全国优秀教师、教育部新世纪人才、国家现代农业产业技术体系岗位科学家、辽宁省领军人才、辽宁省攀登学者、辽宁省特聘教授等各类高层次人才20余人。

    四、科研和获奖

    园艺学院教师每年主持各级各类科研课题150余项,包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、教育部博士点基金、国家现代农业产业技术研究专项等国家级科研项目50余项,以及辽宁省科技厅、教育厅、财政厅和农委下达的科研项目60余项。近十年,有80多项科研成果通过鉴定(审定),在设施蔬菜栽培生理、蔬菜遗传育种与生物技术、果树栽培生理与生态、果树生物技术等领域取得了丰硕的成果,获得国家、省部各级成果奖励60余项。在国内外重要学术刊物上发表学术论文1000余篇,出版学术著作50余部,获得国家发明专利20余项,审定(备案)园艺作物新品种30多个。

    五、人才培养

    园艺学院现有在校生1500余人,其中本科生1100人,硕士研究生350人,博士研究生80人。1952年建校以来,学院已经为国家培养毕业生5500余名,其中本科生4000余名,硕士生1300余名,博士生200余名,为国家农业和农村建设以及科技事业的发展做出了重要贡献。

     


    专业介绍

    园艺(学制四年)

    培养目标:培养具备生物学和园艺学基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、生物、食品、商贸、园林等领域和部门从事与园艺有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科技人才。

    培养要求:设有果树、蔬菜和观赏园艺3个专业方向。学生在系统学习生物学、农学和园艺学基本理论知识和实验技能的基础上,选择一个方向继续深入学习专业知识,培养既具有全面的园艺植物生产、技术开发推广、经营管理和教学科研创新能力,又在某一专业方向有较好基础的复合型人才。

    主要课程:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤肥料学、微生物学、农业生态学、农业气象学、试验设计与统计分析、分子生物学、园艺植物育种学、果树栽培学基础、蔬菜栽培学基础、观赏园艺学、园林设计、食用菌栽培学、植物组织培养、设施园艺学、果树育种技术、蔬菜育种技术、观赏植物育种技术、花卉栽培技术、园艺植物昆虫学、园艺植物病理学、园艺产品营销学、园艺产品贮藏学等等。

    专业优势:园艺专业依托园艺学一级博士点学科建设,是国家级特色专业和教育部综合改革试点专业,2014-2015年全校本科专业评估连续2年排名第一。本专业有专业课教师60人,其中教授15人,副教授20人。拥有辽宁省园艺植物实验教学中心、沈阳农业大学实践教学示范基地,以及20多个创新实验室。依托的园艺学科为一级博士点学科,包括蔬菜学、果树学、观赏园艺学、设施园艺学、药用植物学、草坪资源学等6个二级学科博士点,其中,蔬菜学科为国家重点学科,果树学科为辽宁省重点学科。本专业每年面向全国招收本科生120人,其所依托的园艺学科每年招收硕士研究生100名左右,博士研究生25名左右,除正常通过考试入学外,还招收推免硕士研究生、硕士和博士连读研究生、提前攻读博士学位研究生。本专业建有国家果树种质沈阳山楂资源圃、设施园艺省部共建教育部重点实验室、辽宁省十字花科蔬菜遗传育种重点实验室、辽宁省蔬菜育种工程实验室、农业部东北地区蔬菜科学观测实验站、农业部北方野菜移位保存和鉴定中心等重点科研机构。

    就业方向:本专业毕业生可选择继续攻读研究生;可以在涉及园艺、农业、生物、食品的高等院校、科研机构、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广服务工作;可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理工作;可通过双向选择到园艺、园林、植保、食品等涉农企业从事科研、开发、推广及生产经营。

     

    设施农业科学与工程(学制四年)

    培养目标:培养具备农业建筑学、农业工程学、设施园艺学等基本理论、基本技能,能从事现代设施农业结构设计、工厂化种植、设施环境调控装备开发与应用、设施农业生产经营与管理、教学与科研等方面的高级科技人才。

    培养要求:本专业设有农业设施环境和设施园艺作物生产2个专业方向。学生在系统学习农业建筑学、农业工程学、设施园艺学基本理论知识,并进行实践训练的基础上,可选择一个专业方向深入学习专业知识和进行科研训练,培养既具有全面的设施作物生产、设施环境与调控、技术开发推广和教学科研创新能力,又在某一专业方向上有较强专业技能的复合型人才。

    主要课程:植物学、生物化学、植物生理学、工程热力学及传热学、设施农业工程设计与建造、建筑力学、测量学、建筑材料、农业气象学、设施农业环境与控制、设施作物栽培学基础、园艺作物设施栽培、农业园区规划与管理、无土栽培学、工厂化育苗等。

    专业优势:依托的设施园艺学科为博士点学科,可以接收免试硕士研究生、硕博连读和提前攻博研究生。学科建有省部共建教育部重点实验室和辽宁省设施园艺重点实验室、辽宁省工厂化高效农业工程技术研究中心、辽宁省设施蔬菜工程实验室等省科研机构;在校内建有现代化的设施园艺生产、科研和教学实习基地13000 m2,拥有装备精良的专业实验室1500m2,实验室仪器设备总值近3000万元。师资力量雄厚,现有中国工程院院士1人,博士生导师4人、硕士生导师12人。

    就业方向:本科毕业后可继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生。可在涉及农业、设施、生物或综合性高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作。可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。可在农业、设施、环境工程等部门从事科研、开发、推广、生产经营工作。

     

    中草药栽培与鉴定(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备中药学、农学和生物学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握中药鉴定与质量评价、中药材规范化种植与新品种选育、中药化学成分提取分离以及中药加工炮制等方面的专门知识和技能,能从事中药生产管理、技术推广、经营贸易、药效研究、质量检测以及功能性产品开发等工作的复合型人才。

    培养要求:本专业设置中药学和药用植物栽培与质量评价2个培养方向,学生可在学习一定的专业基础课程如药用植物学、中药学、中药化学、中药鉴定学等基础之上,根据个人意愿选择培养方向。中药学方向侧重培养学生具备中医药的基本理论和基本知识,具有中药鉴定、中药采收加工与炮制、中药制剂成型以及质量控制评价的基本能力。药用植物栽培与质量评价方向侧重培养学生中药种质资源的鉴定与保存、中药优良品种选育与良种繁殖、中药材规范化生产管理与病虫害防治、以及中药材生产质量控制与营销等方面的基本能力。

    主要课程:药用植物分类学、药用植物资源学、药用植物栽培学基础、药用植物育种学、药用植物栽培技术、药用植物病理学、中药学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药概论、药用植物生物技术、药用菌物学、药用植物害虫学、植物生理学、生物化学、土壤肥料学、遗传学、试验设计与统计分析、植物拉丁语、专业英语等。

    专业优势:本专业所属的药用植物学科,拥有良好的教学与科研条件,有实验室300余平方米,仪器设备先进,可进行药用植物栽培、育种、分子生物学、中药鉴定、中药化学以及功能性产品研发等教学科研工作。另有“百草园”实践教学基地40余亩,拥有农业部批建的“东北野菜种质异位保存圃与鉴定中心”,重点开展药食两用植物资源开发利用研究工作,已对东北地区70余种药食两用野生植物资源进行异位保存,选育并登记备案新品种12个,授权专利5个。

    就业方向:本科毕业后可继续攻读硕士与博士研究生,可在涉及中草药、农业、生物、或综合性高等院校、科研单位、科技推广等部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作;可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门等从事行政管理;或通过“双向选择”到中药材生产、制药等企业从事科研、开发、推广、生产及经营工作。

     

    草业科学(学制四年)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备草业科学领域的基础知识和实践技能,并在园林绿化、草坪管理与饲草生产加工方面学有所长,能够胜任园林景观设计、绿地建造与养护、草产品生产经营、草地生态保护与建设以及草业新技术推广与应用等工作的专业人才。

    培养要求:本专业设有园林绿地建造养护和饲草生产加工2个方面,学生在完成基础课和专业基础课学习后,可选择一个专业方向深入学习专业知识和进行科研训练。重点培养园林景观设计、草坪生产与养护、饲草品种选育与推广、牧草现代化生产与加工等方面的技术与技能。

    主要课程:植物学、生物化学、农业气象学、植物生理学、植物生态学、草地保护学、草地植物分类学、草业实验技术、草地资源学、草坪学、牧草及饲料作物栽培学、牧草及饲料作物储藏学、草产品检验学、牧草病理学、景观园林植物与应用、运动场草坪管理学、绿化工程概预算、草坪有害生物防治等。

    专业优势:本专业是辽宁省内最先创办的草业科学本科专业,是辽宁省唯一具备培养草业科学本科、硕士和博士研究生能力的教学科研机构。建有百草园资源圃、草坪试验园、阿尔乡草地生态教学科研基地等教学科研基地10000m2,能够满足保障草皮生产、草坪养护、牧草栽培等技术技能的教学和科研训练需要。本专业与沈阳盛京高尔夫球场、辽宁省高尔夫职业学院、辉山乳业草业公司以及禾丰牧业等单位共建有校外实习基地。

    就业方向:本科毕业后,可在园林绿化、高尔夫球场、饲草生产加工、草产品经营以及草业科技企业就职;可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理;可继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生,在高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研和技术推广工作。