土地与环境学院

    2016-03-28      阅读次数:2601

    土地与环境学院简介

    一、历史沿革

    土地与环境学院历史悠久、人才辈出。其前身土壤农化系是在1952年全国高等学校院系调整时,由复旦大学农学院农业化学系和东北农学院土壤肥料系合并而成,是沈农建校伊始就成立的几个主要院系之一。1997年6月6日,经农业部批准更名为土地与环境学院。

    二、本科专业与学科点

    学院学科与专业设置布局合理、覆盖面广。目前设有农业资源与环境、土地资源管理、环境工程和环境科学4个本科专业,拥有10个硕士和6个博士二级学科点,分别授予农学、管理学、工学和理学学位。农业资源与环境为博士学位授权一级学科点,设有博士后流动站,下设土壤学、植物营养学、土地资源与信息技术、农业环境保护学、水资源与农业节水5个博士和硕士学位授权二级学科点,以及森林资源与生态环境博士学位授权二级学科点;环境科学与工程为硕士授权一级学科点,下设环境工程、环境科学、环境化学3个硕士授权二级学科点;微生物学、土地资源管理为硕士授权二级学科点。

    三、重点学科与科研平台

    学院重点学科与科研平台层次丰富、优势明显。在学院的二级学科中,土壤学为国家重点学科,植物营养学为辽宁省重点学科,农业资源与环境、环境科学专业为辽宁省重点建设本科专业。

    学院拥有“土壤肥料资源高效利用国家工程实验室”、“农业部东北耕地与保育重点实验室”、“农业部东北玉米营养与施肥科学观测实验站”、国土资源部“沿海经济带土地利用--营口野外观测基地”、“辽宁省高校重大科研平台”、“辽宁省农业资源与环境重点实验室”、“沈阳市节水灌溉重点实验室”等科研平台。

    四、师资队伍与团队建设

    学院师资力量雄厚,结构合理。全院现有教职工89人,其中正高级职称16人、副高级职称27人,中级职称42人,博士研究生导师19人,硕士生导师52人。其中辽宁省领军人才1人、攀登学者计划1人、国务院学科评议组成员1人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人、辽宁省教学名师2人、辽宁省特聘教授3人、辽宁青年科技奖获得者2人、享受国务院政府特殊津贴4人、辽宁省“百千万人才工程”百人层次5人、千人层次6人、沈阳市十大科技英才1人。“农业资源与环境团队”2006年被确定为辽宁省高校科技创新团队,“土壤肥料资源高效利用团队”2014年被确定为辽宁省科技创新团队。

    五、人才培养与就业

    学院人才培养定位合理、专业基础扎实。目前在校生1429人,其中有本科生887人,全日制硕士研究生256人,在职专业硕士学位研究生71人,博士研究生109人,博士后研究人员15人,留学生2人。

    学院已培养众多杰出校友,影响广泛。建校以来,共为国家培养各层次人才5923人。其中,博士后研究人员39人,博士研究生174人,全日制硕士研究生1070人,本科生3862,专科生236人,在职专业硕士学位研究生358人,研究生课程进修班117人,助教进修班25人,专业证书班378人。这些毕业生活跃在海内外各行各业,在各自领域中均发挥着中流砥柱的作用。其中1人为中国工程院院士、2人为国家中组部“千人计划”引进人才、3人为国务院学科评议组成员、5人为中科院“百人计划”引进人才、10余人为大学的校长或研究所所长、100余人为副厅级以上领导、100多人活跃在国际舞台、300余人为知名教授(研究员)和著名企业家。

    六、科研项目和成果情况

    学院科技创新活跃,成果丰硕。近五年以来,全院共主持和完成各类科研省部级以上课题90余项,其中国家“863”、“973”、科技支撑计划和国家自然科学基金等课题50余项;有15项成果获得省部级科技进步奖,其中省政府科技进步一等奖6项,二等奖2项,三等奖5项,农业部农牧渔业丰收奖二等奖2项;国家授权发明专利12项;编写出版专著和全国统编教材25部,在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文1000多篇,其中SCI收录100多篇。目前正主持的省部级以上课题50余项,年均获得科研经费2000多万元。

    七、对外交流与服务社会情况

    学院重视国内外学术交流,影响广泛。学院与20多所国际知名的大学和研究机构保持良好的人才培养与科研合作关系,近五年来先后派出30余名教师和10多名研究生赴美国、英国、德国、俄罗斯、日本、韩国、比利时等国进行学术交流与合作研究,与此同时邀请国内外著名专家100多人次来院做学术交流和专题报告。根据“中美绿色伙伴关系”协议,在未来5年内我院将有机会选派20名优秀学生到美国进行合作培养。学院鼓励教师与学生参加国内外学术会议,近五年来已有50人次到国外参加国际会议,500人次参加国内会议;主办国际学术会议5次,主办与承办国内各类学术会议10余次。受中国土壤学会委托,自1957年创刊至今学院一直承办《土壤通报》的编辑和出版工作,因编辑质量高、影响广泛而受到好评。

    学院勇于承担社会责任,注重服务社会。近五年来,学院与30余家企事业单位建立了校企合作。聘请相关学者、企业家和技术骨干到校授课、作报告120余次,学院教工深入企事业单位开展合作和交流活动150余次,先后有1500余名学生深入企事业单位进行实习实践。通过不断深化校企合作,促进了学院科研成果的转化,提高了学院人才培养和学生就业质量,巩固了合作单位在行业中的创新和智力优势,创造了良好的经济效益和社会效益。

    八、软硬件建设情况

    学院硬件设施完备、条件优越。现有实验室面积12000m2,田间综合作业室2000m2,玻璃温室和日光温室4亩,棕壤肥料和地膜覆盖长期定位试验地80多亩(分别始于1979年和1987年),长期定位保护地灌溉试验地4亩(始于1999年),花生研究基地10亩,渗滤池式试验微区72个,其中棕壤肥料长期定位试验已进行35年,是我国农业高校中开展最早、坚持时间最长的肥效试验;学院拥有同位素质谱仪、元素分析仪、ICP等离子发射光谱仪、流动分析仪、总有机碳分析仪、时域反射仪、光合作用测定仪、原子吸收分光光度计等一大批精良仪器设备。

    在高等教育竞争日趋激烈的今天,学院不断加强内涵建设,学院师生信心百倍,正为把学院建设成为国内领先、并在国际上具有一定影响的研究型学院,把农业资源与环境一级学科建设成为国际一流学科的宏伟目标而努力奋斗。


    专业简介

     

    农业资源与环境(学制四年)

    培养目标:培养从事农业资源利用、农业环境保护、土壤肥料、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才。

    培养要求:本专业学生系统地学习农业资源与环境方面的基本理论和基本知识,掌握农业资源调查与规划、土壤改良与培肥、植物营养与施肥、环境监测与评价等专业技术,具有从事农业资源利用、农业技术服务、农业资源与环境信息化管理等方面的基本能力。

    主要课程:植物学、基础生物化学、高等数学、分析化学、有机化学、土壤学、植物营养学、地质学基础、土壤地理学、微生物学、植物生理学、作物栽培学、土壤与环境分析、植物营养与施肥、植物营养研究法、植物与肥料分析、肥料工艺学、养分资源与信息技术、植物无土栽培基础、农产品安全与品质分析、土壤改良学、土壤污染和防治、土壤资源与信息技术、水土保持学等。

    专业优势:对应的农业资源与环境一级博士点学科设有博士后流动站,现有土壤学、植物营养学、土地利用与信息技术、农业环境保护学、水资源与农业节水5个二级博士学位授权学科,并与微生物学二级硕士学位授权学科联系密切。其中土壤学为国家重点学科,植物营养学为辽宁省重点学科,农业资源与环境为辽宁省重点学科。本专业具有“土壤肥料资源高效利用国家工程实验室”、“辽宁省高校重大科研平台”、“农业部东北耕地保育重点实验室”、“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”、“农业部东北玉米野外营养与施肥科学观测实验站”等一批重点科研平台。本专业为“辽宁省示范专业”、“辽宁省特色专业”、“辽宁省重点支持建设专业”,是“辽宁省实验教学示范中心”。本专业获批教育部、农业部和林业总局联合部署的首批“卓越农林人才教育培养计划改革试点”专业。

    就业方向:毕业生可到农业、环保、土地等政府部门、企事业单位、大专院校或科研院所从事农业资源利用、农业环境保护、土地资源管理、遥感技术应用、肥料研制等领域的教学、科研、管理、技术研发和示范推广工作。

    土地资源管理(学制四年)

    培养目标:培养具备土地资源学、土地经济学、管理学、信息技术和测绘等学科的基本理论,掌握土地资源调查与评价、土地利用规划、土地复垦与整治、不动产开发与经营、土地利用与保护的基本方法,具有国土资源利用与管理、土地利用工程、不动产评估与登记、地籍测量、3S技术等基本技能的高级土地资源管理人才。

    培养要求:本专业学生系统地学习土地资源管理的基本理论和基本知识,得到地籍管理、空间规划、土地利用工程、不动产评估、测绘、3S等方面的基本技能训练,具有土地资源利用与管理的基本能力。

    主要课程:土地资源学、土地经济学、土壤地理学、测量学、地理信息系统、地质与地貌学、应用遥感技术、地籍管理、土地利用规划学、不动产估价、土地资源调查、土地利用工程学、房地产开发与经营、土地资源评价、土地整治学等。

    专业优势:本专业有土地资源管理硕士学位授权学科和土地资源与信息技术博士学位授权学科与之对应,为进一步深造创造了有利条件;拥有国土资源部沿海经济带土地利用--营口野外观测基地、“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”、土地规划甲级机构资质、辽宁省大学生实践技能训练基地、校级重点学科和本科教学示范专业,沈阳农业大学土地资源研究所等科研平台,可以满足本专业实践教学与科学研究需求。

    就业方向:毕业生可到国土、不动产登记、城建、房地产、农业等政府部门、企事业单位、大专院校或科研院所等部门从事土地调查与评价、地籍测量与登记、土地规划与设计、土地复垦与整治、土地利用与保护、房地产开发与经营、土地经济与管理、资源信息技术等方面的教学、科研和管理工作。

    环境工程(学制四年)

    培养目标:培养具备城市和农村水、气、声、固体废弃物等污染防治、环境工程规划设计、水土资源保护以及生态修复等方面的知识,能从事环境工程的规划、设计、施工、管理和研发方面工作的高级技术人才。

    培养要求:本专业学生系统地学习环境工程专业的基本理论和基本知识,熟练掌握环境监测、工程设计、环境规划和管理方面的基本技能,具有在环境工程和环境科学领域从事科学研究、规划设计、技术推广的基本能力。

    主要课程:分析化学、普通化学、有机化学、高等数学、环境监测、环境化学、环境微生物学、环境毒理学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境规划、环境质量评价、环境管理等。

    专业优势:本专业有环境科学与工程一级硕士学位授权学科、微生物学硕士学位授权学科和农业环境保护学二级博士学位授权学科与之相对应,“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”可以满足本专业实践教学与科学研究需求。

    就业方向:毕业生可以到环保、农业、土地等政府部门、科研院所、大专院校、企事业单位从事环境保护、环境规划与设计等有关的管理、科研和教学工作。

    环境科学(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备环境监测、环境评价和环境管理等方面的基本理论和实践技能,具有研发与设计水、气、声、固体废物等污染防治新技术的能力,能在科研设计单位、高等学校、企事业单位、环保部门、规划部门及政府部门等从事环境方面的科研及设计、教学、规划及管理等工作的高级专门人才。

    培养要求: 本专业学生主要学习化学、生物学、环境监测、环境评价等方面的基本理论、基础知识和基本技能,受到水、气、固体废物等污染控制基础研究和应用基础研究、环境工程设计基础等方面的科学思维和科学实验的训练,具有环境科学方面的科学研究、规划评价和管理方面的基本能力。

    主要课程:分析化学、普通化学、有机化学、高等数学、物理学、环境化学、环境监测、环境科学概论、环境微生物学、环境毒理学、环境地学、环境工程学、环境土壤学、环境质量评价、环境法学、环境管理学、环境规划、环境经济学、生态工程、土地退化及其防治、绿色食品生产技术。

    专业优势:本专业有环境科学与工程一级硕士授权学科,土壤学、农业环境保护学和植物营养学博士学位授权学科,以及微生物学硕士学位授权学科与之相对应,2014年获评辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业,“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”可以满足本专业实践教学与科学研究需求。本专业与法国多所高校建立了“3+1”合作办学模式,通过法方面试的学生可以获得赴法国高校进行短期留学的机会。

    就业方向:毕业生可以到环保、农业、土地等政府部门、科研院所、大专院校、企事业单位从事环境污染防治、环境评价、环境规划、环境管理等方面的科研、管理、咨询以及教学工作。