畜牧兽医学院

    2016-03-28      阅读次数:3622

    畜牧兽医学院简介

     

    沈阳农业大学畜牧兽医学院是在原沈阳农学院首任院长张克威教授的直接关怀和领导下于1958年创建,由张克威院长兼任系主任,1994年更名为畜牧兽医学院。经过近60年的建设,几代牧医人的努力拼搏,开拓创新,学院已形成较为系统和完整的畜牧、兽医、水产养殖、动物药学和动植物检疫教育、科研和实践体系,成为我省乃至全国相关行业科技人才培养和科学研究的重要基地。学院现任院长陈启军教授,书记胡建民教授。

    学院现设有畜牧学和兽医学2个硕士学位授予一级学科,其中畜牧学学科下设动物遗传育种与繁殖和动物营养与饲料科学2个二级学科,兽医学学科下设基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学3个二级学科;其中动物营养与饲料科学学科为辽宁省重点学科,基础兽医学学科为辽宁省重点培育学科。招收学术型硕士、全日制专业学位硕士(养殖硕士、兽医硕士)和在职专业学位硕士(养殖领域农业推广硕士和兽医硕士)。设有动物科学、动物医学、水产养殖、动物药学、动植物检疫五个本科专业,并设有动物科学专升本和动物科学中职本科专业。

    学院拥有农业部新饲料与饲料添加剂有效性评价中心、中央财政支持地方高校重点学科动物营养与饲料科学平台实验室、中央财政支持地方高校重点学科基础兽医学创新平台实验室、中央财政支持地方高校重点学科临床兽医学平台实验室、辽宁省重大科技平台——辽宁省人畜共患病研究重点实验室、辽宁省养猪工程技术中心、辽宁省廋肉型猪繁育工程技术研究中心、沈阳农业大学-辽宁辉山乳业集团有限公司省级农科教合作人才培养基地、沈阳市动物胚胎工程技术研究与服务中心、沈阳农业大学养猪研究所、沈阳农业大学现代牛业研究中心、沈阳农业大学饲料研究中心、沈阳农业大学SPF级大小鼠实验中心、科研猪场和鸡场等研究开发平台。实验室总面积10000多平方米,实验仪器设备近1000台,总价值2000多万元。

    学院现有教职员工99人,其中教授17人、副教授24人、高级实验师3人、讲师32人、实验师6人;教师中具有博士学位87人,占教工总人数的83.1%,具有硕士学位15人,学士13人;博士生导师6人,硕士生导师56人。教师中,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪百千万人才“国家级”人选1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选5人,千人层次2人,辽宁省高等学校优秀人才支持计划人选1人,辽宁省普通高校优秀青年骨干教师3人,辽宁省教学名师1人,17人具有国外合作研究经历。学院现有在校本科生1162人,全日制硕士研究生182人,在职专业学位研究生146人。近5年来,学院共培养本科毕业生929人,硕士生260余人。牧医学子遍布祖国的大江南北,工作在各条战线,取得了骄人的成绩。学院近5年来共承担各级科研项目110项,科研经费近2700余万元。其中国家自然科学基金30项,省部级科研项目39项。完成的科研成果获各级奖励共13项,其中辽宁省科技进步二等奖3项,辽宁省科技进步三等奖3项,科技成果转化三等奖2项,沈阳市科技进步二等奖和三等奖各1项。在各级学术刊物上发表论文近685篇,其中SCI收录60余篇,EI收录4篇;出版著作、教材16部。

    学院非常重视对外合作与交流工作,每年定期邀请国内外著名学者到学院开展学术交流,举行各种学术报告会,具有浓厚的学术气氛。校外有9家企业在学院设立“奖学基金”、“奖学金” 和“特困生奖学金”, 同时,学院设有包括动物医院、辽宁省动物疫病防控中心、辽宁省畜牧科学研究院和禾丰集团等39家教学科研实践基地。每年都有大批学生到实习基地实习锻炼,为这些单位的发展提供技术支撑,充分发挥高校的社会服务功能。

    十二五以来,学院在校党委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,将改善硬件条件与加强内涵提升和文化建设相结合,开创了各项事业发展的新局面。学院办学条件得到改善,学院牧医学科楼建筑面积达到1万余平方米,教学科研仪器设备总值达到1200万元。学院进一步提高院领导班子统揽全局、科学决策、应对复杂局面和务实创新的能力,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。学院立足内涵提升,强化内涵发展,提高教学质量,增强学科、科研实力,提升办学水平,努力实现学院办学规模、结构、质量、效益相统一,推动学院事业全面协调可持续发展。

    对于未来我们充满了希望,全院师生员工正在为把沈阳农业大学畜牧兽医学院建成一流强院而努力奋斗!

     

     

    专业简介

     

    动物科学(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。本专业学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等基本理论和基本知识,接受与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面基本训练,具备动物育种、繁殖、生产与管理的基本能力。

    培养要求:本专业设有动物科学应用技术、动物科学研究技术两个研究方向,要求学生掌握动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料、动物生产管理等方面的基本理论和基本知识,接受与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,具备动物育种、繁殖、生产与管理的基本能力。

    主要课程:家畜生理学、动物遗传学、家畜育种学、家畜繁殖学、动物营养学、饲料学、家畜环境卫生与畜牧场设计、畜牧实验设计、家禽生产学、养猪学、养牛学、养羊学。

    专业优势:动物科学专业为省级示范专业和特色专业、省综合改革试点专业、省转型发展试点专业;有动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖2个硕士学位授予权学科,其中动物营养与饲料科学为省级重点学科;有1个农业部研究中心(饲料和饲料添加剂有效性研究中心)、2个省级研究中心(辽宁省养猪高效工程技术中心、辽宁省瘦肉型猪繁育工程技术研究中心)、1个市级研究中心(动物胚胎工程技术研究与服务中心)、1个校级实验教学中心;有校内科研猪场和科研鸡场,有11家校外教学实习和科研基地,是沈阳农业大学--辽宁辉山乳业集团有限公司农科教合作人才培养基地。本专业以社会认可作为教学理念进行课程改革,开展研究性教学,坚持产学研一体化开放式办学模式,加强学生的能力培养。

    就业方向:毕业生可在各级农牧管理部门从事管理工作;各级学校、研究部门从事教学或科学研究工作;饲料企业从事饲料营销与技术服务工作;鸡场、猪场、牛场等畜牧养殖单位从事生产管理及技术工作;冻精站、种畜站、胚胎移植中心从事技术推广服务工作;动物园、濒灭动物研究所等从事野生动物、观赏动物的饲养管理及其它研究工作;草原站、草业公司从事相关研究与生产经营工作;各医学院校、动物研究部门从事实验动物的开发及医学实验动物模型研究工作;公安部门、警犬队从事军犬、警犬训练、饲养管理工作;赛马场、马术队从事竞技马的饲养管理工作等。

     

    动物医学(学制五年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备小动物疾病防治、牧场兽医、兽医公共卫生、兽医医学等方面的基本理论、基本知识和基本技能动物医学人才;能在兽医业务部门、各级政府机关和行政事业单位、动物生产单位等从事兽医临床、防疫检疫、教学、科研、生产经营、行政管理、产品开发营销、机关公务员等方面工作的高素质创新型应用技术人才和创新型拔尖人才。

    主要课程:家畜生理学、动物生物化学、兽医病理学、家畜组织与胚胎学、兽医药理学、家畜解剖学、兽医微生物学、兽医临床诊断学、家畜外科手术学、兽医外科学、兽医产科学、兽医内科学、家畜传染病学、禽病学、反刍动物疾病学、小动物疾病学、猪病学、兽医法规、兽医免疫学、家畜环境卫生学、动物学、生物统计附实验设计、遗传学、畜牧学概论、中兽医学基础理论、动物性食品卫生学、家畜寄生虫病学、人畜共患病、兽医生物制品学等。

    培养要求:要求学生坚持四项基本原则,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,身心健康。通过学习基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论和基本知识,了解动物机体正常和异常结构及功能,掌握疾病预防、诊断、治疗的基本技术,掌握动物保健、临床诊疗、动物防疫检疫和兽医公共卫生管理方面的基本知识。

    专业优势:动物医学专业属于农学门类,一级学科。本专业研究涉及基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医药学和兽医公共卫生等学科领域。近年来,动物医学的研究领域已扩展和延伸到分子生物学、医学、公共卫生学、环境和野生动物保护、空间医学、人类疾病模型和医药工业等领域,对人类的经济活动和健康具有极其重要的作用。动物医学的研究对象,除传统的家畜家禽外,还包括其他特种经济动物、实验动物、伴侣动物、观赏动物、野生动物和多种经济动物等。本专业在基础兽医学、临床兽医、预防兽医学领域有很强的实力,对动物的疫病诊断和控制等方面具有显著的优势。

    就业方向:毕业生可从事畜牧兽医部门的行政管理、高等院校教学科研工作;各级进出口动物检疫部门、畜产品出口部门、食品进出口部门、食品卫生检疫部门、动物及动物制品检验、检疫和卫生医药、药检、药政等部门的科技与管理工作;宠物诊疗工作和动物生物制品厂、兽药厂的管理、生产和经销工作:特种经济动物、实验动物、伴侣动物、观赏动物、野生动物和多种经济动物的管理和医疗保健工作,鸡场、猪场、牛场、羊场等畜牧养殖单位的生产管理、疾病防治工作。

     

    水产养殖学(学制四年)

    培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,具备水产动植物增养殖、病害防治、营养与饲料、渔业水环境科学与技术方面的基本理论和基本技能,能在水产养殖科研、教育、生产和管理部门从事科学研究、教学、水产养殖开发、管理等工作,培养具有创新精神和实践能力的高素质创新型应用技术人才和创新型拔尖人才。

    培养要求:培养学生具有坚实的现代生物科学和水域环境科学的基础理论知识,

    ,掌握水产经济动植物养殖,水产动物营养与饲料、水产动物遗传育种、苗种生产、疾病防治、渔业经济和管理等基本理论知识和基本技能;具有从事水产动物饲料,水产养殖、水产经济动物病害防治及相关专业的生产、管理、教学和研究开发能力的高级水产科学技术人才。

    主要课程:动物学、鱼类学、水产动物生理学、水生生物学、养殖水环境化学、遗传学、鱼类增养殖学、虾蟹类增养殖学、特种水产动物养殖学、鱼类育种学、生物饵料培养学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病学、水生经济植物栽培学。

    专业优势:(1)本校水产养殖专业依托东北区域的优势,定位于成为立足辽宁,服务东北,面向全国的一流水平的重点针对水产养殖行业高级专门人才的培养基地。在专业设置上,紧密结合地方经济和社会发展对人才的需求;教学内容、教学计划、课程设置按照专业人才培养目标,注重实践能力的培养,使培养的人才更具有专业性、实用性、技能性。

    (2)结合沈阳农业大学的特点及优势,本专业培养的水产养殖业人才重点服务于我国水产养殖业的发展,解决水产养殖领域的水产动物养殖、苗种繁育、水产动物营养饲料、水产病害防治等问题。借助盘锦、营口、北戴河、抚顺、鞍山、辽中、新民、校内实习基地等实践教学基地,产学研结合,形成以河蟹遗传育种、淡水健康养殖为特色,海水养殖为辅的水产养殖行业高级专门人才的培养基地。

    就业方向:在各级渔业局、海洋局、动植物检验检疫局等相关政府部门从事渔政管理、资源监察、检验检疫等工作;在水产科研院所、高校、技术推广站、水库湖泊等事业单位从事科研、教学、技术服务等工作;在国内外水产养殖、饲料加工、渔药企业从事生产管理、技术研发、水产贸易等工作;自主创办水产养殖、技术服务企业等。也可以继续攻读水产养殖学、水生生物学、海洋生物学、动物学及其它相关学科的硕士学位。

     

    动物药学(学制四年)

    培养目标:本专业主要培养具备药学和动物医学基本理论和基本技能,具备动物药物生产技术、安全评价、产品开发及临床应用等基础理论和基本技能,能从事与动物药品、动物生物制品及动物保健品相关的研究与开发,生产与管理,药物检验,残留分析,药品营销及药政管理,教学和科研的高级科学技术人才,为提高我国动物药品和动物生物制品的质量和竞争能力服务。

    培养要求:本专业要求学生德智体美全面发展,掌握药学、动物医学两方面的基本理论,及药物和毒物分析检测与药政管理等方面的知识和技能,能胜任动物药品及添加剂的研究和生产、动物药品监察、兽药及畜产品质量安全检测、药政管理及药品开发等方面的工作。

    主要课程:动物生理学、动物生物化学、动物传染病学、动物药理学、兽医毒理学、兽医药剂学、兽医中药药理学、药物化学、兽医药物分析、兽医临床药物治疗学、中药制剂学、分子生物学基础、生物技术制药、兽医生物制品与工艺学、兽药残留检测技术、药政管理学等。

    专业优势:将动物药学和动物医学两个专业进行有机结合,打破传统单一的药学概念,并据此对药学专业的课程设置及专业方向等方面进行了调整,以满足社会对动物药学专业人才的需求。本专业建立了6家产、学、研教学实习基地,通过对动物药学理论学习、动物医学临床实践及动物药物生产环节的实践,使学生掌握从事动物保健品、动物药物生产与检测、产品销售和技术服务等工作的基本能力,注重培养学生的实践能力和提高学生的综合素质,激发学生探索和研发新兽药的兴趣

    就业方向:毕业生可就业于动物药品、动物生物制品及动物保健品等生产研发企业,药品监察、管理等部门及高等院校,从事相关的生产与管理、质量控制、药品营销、药政管理、兽药及畜产品质量安全检测、新药研发和教学等工作,还可以继续攻读药学和兽医学学科相关专业的硕士学位。

     

    动植物检疫(学制四年)

    培养目标:本专业主要培养具备动植物检疫方面的基本理论,掌握动植物疾病发生与流行规律、致病因素分析、动物疫病防控、植物有害生物综合治理、动植物及相关农畜产品的卫生检疫等方法和技术,熟悉食品卫生发展规划和相关法规,能独立从事动植物检验检疫、食品卫生管理和监督工作的应用型人才。

    培养要求:要求学生具有动植物和相关产品检验检疫的的基础知识,具备动物疾病诊疗技术的基本技能、植物有害生物综合治理、生物资源保护的基础知识,可以从事动植物或动植物产品的检验检疫,以及动植物疾病控制等方面的工作。

    主要课程:微生物学、动物生理学、植物生理学、动物病理学及检验技术、基础生物化学、植物检疫学、农药残留分析、植物病理学、植物检疫学、兽医公共卫生学、动物传染病学、昆虫学、动物性食品卫生学、动植物检疫法规、动物寄生虫病学、有害生物的检验原理及方法、分子生物学、动物性食品理化检验学等。

    专业优势:动植物检疫专业属于新开设专业,主要培养检验检疫的应用型人才,是由沈阳农业大学畜牧兽医学院负责、联合植物保护学院共同培养,两院联合培养可以集中发挥两院师资力量强的优势,师资结构合理,同时一批年富力强的博士为本学科的发展提供保证。动植物检疫专业隶属于预防学科,该学科被批准为辽宁省人兽共患病研究所、辽宁省人兽共患病工程实验室,属于辽宁省重点科技平台,专业发展优势显著。尤其在“非典”和禽流感流行之后,与动植物有关的公共卫生问题和农畜产品质量安全问题已成为世界各国关注的焦点,所以,本专业相关人才培养已成为当前我国国民经济和公共卫生发展的趋势,社会对本专业培养的复合型人才需求在也在不断增加。

    就业方向:学生毕业后可在海关、机场、食品公司及质量技术监督局等单位或部门从事动植物及相关食品的检验检疫工作。也可到动物生物制品厂及兽药厂从事管理、生产和经销,或到相关科研院所、大中专院校从事教学、科研和管理工作等。也可到动物医学业务部门从事诊疗工作,或在养殖场、种植业基地从事经营管理、动物疫病控制、有害生物综合治理、生物资源保护等工作。