林学院

    2016-03-28      阅读次数:2830

    林学院简介

    一、历史沿革

    1952年开设园林绿化专业,1956年开设林学专业,1959年成立林学系,1984年取得硕士学位授予权,1994年成立林学院,1998年增设园林植物与观赏园艺硕士点,2002年增设森林经理学硕士点,2006年增设林木遗传育种、森林保护学硕士点,2011年获批林学、风景园林学2个硕士点一级学科,2013年增设森林资源与生态环境二级学科博士点,2014年增设风景园林硕士专业学位授权点。

    二、学科专业

    拥有森林资源与生态环境博士学位授权二级学科,林学、风景园林学2个硕士学位授权一级学科,并具有风景园林硕士、农业硕士(林业领域)专业学位授予权。林学一级学科下设森林培育、森林经理、林木遗传育种、森林保护、野生动植物保护与利用5个二级学科,其中森林培育为辽宁省重点学科。风景园林学一级学科下设园林植物和园林规划设计2个学术方向,其前身园林植物与观赏园艺为辽宁省重点培育学科。

    拥有4个本科专业:林学、园林、风景园林、森林保护。下设7个教研室:森林培育、林木遗传育种、森林资源利用、森林资源保护、森林生态、园林植物、风景园林。

    三、科研平台与基地建设

    拥有3个校级研究所:景观规划设计研究所、园林科学研究所、林业生态研究所;1个综合实验教学中心(含4个专业实验室)、5个创新实验室和6个研究生综合实验室,学科楼面积9069㎡。拥有国家陆地生态系统定位观测研究站(辽宁辽河平原森林生态系统定位研究站)、国有沈阳农业大学实验林场、植物园、北方林木与花卉良种繁育温室等校属教学科研基地。拥有辽宁省实验林场、金柏生态环境股份公司、中景汇设计集团等20多个校企共建教学实习基地。

    四、师资队伍

    拥有一支学历层次高、梯队结构合理,以中青年教师为骨干的师资队伍。现有教职员工64人(专业教师50人),其中教授12人,副教授17人,高级实验师1人;有博士生导师8人(外聘2人)、硕士生导师38人(外聘7人);专业教师98%取得硕士学位,66%取得博士学位,18%博士在读;享受国务院特殊津贴专家、农业部有突出贡献中青年专家、辽宁省特聘教授、辽宁省优秀专家1人;辽宁省普通高校优秀青年骨干教师2人,入选辽宁省“百千万人才工程”教师8人。

    五、科研获奖

    近5年,学院教师主持申报国家和省部级科研课题30多项,出版专著14部,发表学术论文300余篇。学院教师主持的科研项目获省政府一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;教师参加的科研项目获省政府一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项。先后有15位教师出国进行合作研究,并同美国、德国、澳大利亚、日本、挪威、俄罗斯等国的大学和科研机构建立了良好合作关系。

    六、人才培养

    林学院现有在校本科生973人,研究生175人。5年来,先后涌现出“辽宁省先进班集体标兵”、“辽宁省三好班级”“辽宁省红旗团支部”等先进集体。林学院学生就业范围广,就业渠道多,毕业生就业率位居学校前列,学院多次被评为“毕业生就业工作先进集体”,毕业生在实际工作中,深受用人单位好评。

     

    专业介绍

    林学 (学制四年)

    培养目标:本专业培养具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、森林资源保护、野生植物资源开发与利用等方面的理论知识和技术,能够从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区建设与经营管理、森林资源利用以及生态环境保护等方面的高素质科学研究、应用技术和林业经营管理方面的高级专业人才。

    培养要求:本专业在人才培养方面始终坚持教学与科研相结合,按照科学发展观和以人为本的教育思想理念,确定培养方向以及进行专业建设,培养既适应社会发展需要,同时还具有扎实的专业理论功底和较强的实践技能以及具有创新创业能力的专业人才。要求学生通过专业学习掌握森林基础科学(植物学、树木学、遗传学、土壤学、测树学、森林生态学等)专业基础理论知识,具有很强的林木育种、种苗经营、森林营造、森林经营、森林保护、森林资源调查、林业政策法规等方面的基本理论和基本技术以及实践能力和综合素质方面的人才。

    主要课程:高等数学、分析化学、植物学、植物生理学、普通化学、电子显微镜技术、土壤学、测树学、遗传学、树木学、林业应用数理统计、森林生态学、林木育种学、林木种苗学、造林学、森林经营学、森林经理学、林业经济管理学、森林环境学、森林利用学、森林资源经济学、3S技术综合实践、林木组织培养、防护林、经济林、主要树种造林技术、主要树种育苗技术等。

    专业优势:本专业依托林学一级学科,涵盖森林培育、林木遗传育种、森林保护学、森林经理学、野生动植物保护与利用5个二级硕士点学科,其中森林培育学科为辽宁省重点学科。本专业师资结构合理,专业教师中有博士生导师2人、硕士研究生导师11人;科研力量雄厚,教学设施完备,拥有植物园、苗圃、辽宁省实验林场等多个校内外教学实习基地。

    就业方向:本科生毕业后可在林业、森保、农业、环保、海关、检疫、自然保护区、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、森林资源利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、木材加工利用、家具设计加工等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。

     

    森林保护(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备森林保护、林学、生物学、动植物检疫的基本理论和基本知识,具备森林病虫害防治、森林资源开发利用、森林病虫检疫、保护区管理和林火管理等方面的基本技能,能在林业、农业、检疫等部门从事有害生物检疫与防控、森林有益生物利用、林火管理的高级科学技术人才和管理人才。

    培养要求:本专业要求学生主要学习现代林业基础科学、林业有害生物科学防控等方面的基本知识,掌握森林有害生物的鉴定、有益生物利用的基本知识,具备林业有害生物种群动态监测、森林植物检疫和有害生物综合管理等基本能力。毕业生应掌握生物学、林学等学科的基本理论和基本知识;掌握林业有害生物的诊断、防治、预测的基本理论和方法;掌握林业有益生物利用的基本理论和技术方法;熟悉我国林业生产、森林资源保护和森林植物检疫的基本方针政策和法规;具有一定的计算机和外语应用能力。

    主要课程:植物学、高等数学、基础生物化学、微生物学、森林资源调查、森林生态学、森林昆虫分类学、森林菌物分类学、林火管理学、测树学、3S技术应用、自然保护区学、森林环境学、林木病理学、森林昆虫学、林政管理学、森林化学保护、森林有害生物防治、森林植物病害检疫、森林植物虫害检疫、森林经营学、林业生态工程、森林生态环境监测与评价、森林生态系统健康学、林下经济理论与实践、森林旅游学、森林大型真菌栽培技术、山野菜栽培与利用等。

    专业优势:本专业不仅拥有东北地区重大害虫的生物防治、杨树烂皮病早期诊断技术和林火管理等科研基础,而且在课程设置和学生培养方面结合辽西北森林生态健康的研究,依托生态站建设等硬件条件,使专业的区域特色更加突出。专业教师中有博士生导师1人,硕士生导师8人。

    就业方向:毕业生可在林业、农业、检疫等部门从事有害生物鉴定、监测、检疫、防控、森林有益生物利用、林火管理等方面的生产、行政、教学与科研部门从事工作。

     

    园林(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,以专业为基础,以市场为导向,以就业为目标,具备生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计与工程施工等方面的知识,能在城市建设、园林绿化、林业等部门以及相关企业,从事园林植物培育与应用、园林规划设计、园林工程施工与管理的高素质创新型应用技术人才和创新型拔尖人才。

    培养要求:本专业要求学生坚持四项基本原则,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,身心健康,学生主要学习园林生态学、园林植物学、园林规划设计、园林建筑、园林工程等方面的基本理论和基本知识,有针对性的进行绘画及表现技法、园林景观规划设计、园林植物育种栽培及花卉装饰艺术等方面的基本训练,使学生具有园林规划设计、园林建筑设计、园林工程施工管理、园林植物育种栽培及应用等方面的基本能力。

    主要课程:植物学、普通化学、高等数学、画法几何与阴影透视、素描、园林艺术、中国园林史、园林设计初步、园林植物学、园林生态学、园林植物配置学、园林设计、园林建筑设计、公园设计、城市绿地规划、园林工程、园林树木栽培学、园林草坪与地被植物应用、园林植物育种学等。

    专业优势:本专业依托风景园林一级硕士点学科,专业师资力量雄厚,拥有教授4人,副教授8人,讲师4人,助教3人,8人已获得博士学位。博士生导师3人,硕士生导师11人,1人入选校级教学名师培养工程,5人具有在国外留学经历。拥有省级重点实验室1个,专业制图室900平方米,拥有景观规划设计研究所、园林科学研究所、植物园、沈阳市园林科学研究院等多个校内外教学、科研基地。

    就业方向:本科生毕业后可继续攻读硕士研究生,可在园林、城建、市政、林业、风景区等相关部门,从事风景园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物生产、栽培、养护等方面的工作,也可到相关的高等院校以及科研单位从事教学和科研工作。

     

    风景园林(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备美学、生态学、园林植物学、建筑学等基础理论知识,掌握风景园林规划与设计专业知识和实践技能,能够从事风景园林规划与设计、城市各类绿地规划设计、风景园林工程设计等方面的高级工程技术及管理人才。

    培养要求:本专业要求学生学习风景园林规划设计、园林植物、风景园林工程、城乡规划、风景区及森林公园规划、生态景观规划以及景观建筑等方面的专业知识,有针对性的进行风景园林规划设计、景观艺术表现、植物应用、建筑设计、项目管理等方面的综合训练,使学生具有运用所学艺术原理、设计理论进行风景园林规划、设计、管理的基本能力。

    主要课程:画法几何与阴影透视、素描、色彩、风景园林建筑概论、园林生态学、风景园林设计基础、风景园林规划设计原理、中国园林史、园林艺术原理、风景园林植物学、风景园林建筑设计基础、风景园林设计、公园规划设计、植物景观设计、风景园林建筑设计、风景园林工程、城市绿地规划、居住区景观设计、风景区与森林公园规划、风景园林计算机效果表现、园林管理与法规、景观3S技术、风景园林文化与美学、景观手绘表现、园林工程概预算、园林古建筑等。

    专业优势:风景园林专业就业前景良好,社会需求量大;本专业设有风景园林学硕士一级学位授予权学科,该学科为辽宁省重点培育学科,教学设施完备;本专业师资力量雄厚,专业性极强,专业教师具有丰富的教学经验和实践经验,其中有博士生导师1人、硕士生导师7人。

    就业方向:本科生毕业后可继续攻读硕士研究生,也可在包括园林、市政、城建、规划及其相关行业企事业单位、大中专院校等部门从事风景园林规划设计、管理等工作。