工程学院

    2016-03-28      阅读次数:3395

    工程学院简介

    沈阳农业大学工程学院的前身是沈阳农学院农业机械化系,创建于1956年。1984年成立农业工程系,1991年更名为农业工程学院,2003年农业工程学院机械系与能源环境工程系合并组建成立工程学院。

    学院现有教职工73人,其中教授8人、博士生导师8人、硕士生导师32人,教师具有博士学位比例为90%。在校博士生25人,全日制硕士生75人,专业学位硕士生67人,本科生1100余人。

    学院有一个农业工程一级学科博士学位授权点(博士后流动站);农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术等4个二级学科博士学位授权点;农业机械化工程、机械设计及理论、农业生物环境与能源工程、农业机械系统理论及设计和农业装备工程等5个硕士学位授予权点,并拥有工程硕士、农业推广硕士专业学位授予权。设有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、农业建筑环境与能源工程、农业工程、交通运输、建筑环境与能源应用工程等6个本科专业。2009年农业机械化及其自动化专业被评为省级示范专业,2010年该专业被教育部评为国家级特色专业。2012年机械设计制造及其自动化专业被评为省级示范专业,2014年农业机械化及其自动化和农业建筑环境与能源工程两个本科专业被评为教育部卓越农林人才培养计划高校学科专业。2015年工程学院与台湾宜兰大学签订本科交换生协议,每学期两校可互换学生交流学习。

    农业机械化工程学科1984年经国家批准为硕士学位授予权学科,1990年成为博士学位授予权学科,1997年被评为辽宁省重点学科。2004年辽宁省批准设立“农业机械设计制造”研究生培养基地,农业机械化专业实验室2007年被辽宁省教育厅评为省级重点实验室、2009年被辽宁省科技厅评为省级重点实验室。农业机械化工程学科在农业机械化宏观管理、水田机械、玉米机械及农产品加工机械等农业装备领域的研究成果处于国际先进水平,所研发的相关农业装备得到生产企业和用户的好评,多项科研成果获国家科技进步三等奖(农业部二等奖)、农业部优秀成果一等奖、省科技进步三等奖。

    农业生物环境与能源工程学科创建于1984年,是我国农村能源领域建设最早的学科之一, 1987年被批准为硕士学位授予权点,2000年获博士学位授予权,设有中国东北寒冷地区综合能源示范基地和农业部沼气产品及设备监督检验测试中心东北工作站,2010年学科实验室被辽宁省科技厅评为省级重点实验室。

    学院拥有省级实验教学示范中心1个,分为工程基础实验室和专业综合实验室,其中专业综合实验室下设6个本科专业实验室,实验室总面积10000㎡。同时加强与企业的人才培养合作与科研协同创新,先后在行业内13家大型企业建设了教学、科研基地;2012年以来承担科研项目118项,获科研经费3171.9万元,其中国家自然科学基金12项,教育部博士点基金2项;共获科研奖项10项,其中省级以上获奖6项,科技进步奖2项;获批专利35项,其中发明专利8项,实用新型专利27项。

    专业介绍

    农业机械化及其自动化(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备农业机械及其装备的构造原理、性能设计、试验研究、使用管理及相关经济学、生物学、作物学知识,能在农业装备设计、生产与管理部门从事农业机械及相关装备性能设计、产品开发、农业机械化规划与管理、教学与科研、营销与服务等方面工作的复合应用型高级工程技术人才。

    培养要求:掌握机械设计理论、自动化技术、机电一体化及管理学方面的基本理论和基本知识,受到农业机械化及其自动化工艺及相关装备性能设计制造、试验鉴定、选型配套、使用维修方面的基本训练,具有农业生产机械化系统的规划设计、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的研究开发、推广运用等基本能力。

    主要课程:机械工程计算机绘图、金属工艺学、理论力学、材料力学、工程材料、液压与气动技术、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、互换性与技术测量、工程测试技术、机械系统自动控制、机电一体化技术、农业机械学、拖拉机汽车学、现代农业机械化技术、农副产品加工机械设计、设施农业工程及其装备、农业生产机械化、农业机械化管理学及机械产品营销学等。

    专业优势:本专业依托农业工程国家一级博士点学科和农业机械化工程二级博士点学科,均为省重点学科。可招收免试推荐硕士研究生、硕博连读研究生、提前攻博研究生,所在学科设有农业工程一级学科博士后流动站。农业机械化实验室为辽宁省重点实验室,农业机械化及其自动化专业为省级示范专业、国家级特色专业、教育部卓越农林人才培养计划高校学科专业。教学与科研基地优越,实验室仪器设备先进,师资力量雄厚。

    就业方向:毕业生可在农机相关企业、国家农业管理部门、高等院校以及有关的企事业单位和农业装备生产、经营以及管理部门中从事农业装备的性能设计、管理营销和教学科研等方面的工程技术工作。

     

           机械设计制造及其自动化(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备机械设计制造及其自动化基础知识与应用能力,具有良好科学素养,受到较强工程实践训练,能在机械工程领域内从事机械设计制造、技术开发、应用研究、教学科研、运行管理和经营销售等方面工作的高素质创新型应用技术人才和创新型拔尖人才。

    培养要求:要求本专业学生具备较扎实的与机械设计制造及其自动化相关的自然科学基础知识,系统掌握机械设计制造及其自动化专业的相关理论,受到机械设计、机械制造及自动控制等方面的专业训练,了解与掌握机械设计制造及其自动化专业学科前沿知识与发展趋势,具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力,基本掌握一门外语,具有一定的读、写、听、说、译的应用能力,具有较强的应用计算机技术解决机械学科工程问题的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的自学能力、工程实践能力与创新意识。

    主要课程:机械工程计算机绘图、工程计算机应用、金属工艺学、工程技术经济学、理论力学、材料力学、工程材料、液压与气动技术、电工与电子技术、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、工程测试技术、机械制造工艺学、机械CAD/CAM、机械系统自动控制、机电一体化技术、数控加工技术、精密与特种加工技术、模具设计与制造技术,现代农业自动化技术、机械故障诊断与维修。

    专业优势:本专业依托农业工程一级学科和机械设计及理论二级学科,在农业机械设计与制造技术、农业机械测试技术、机械CAD/CAM技术等方面开展特色教学与科研,是辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业。拥有辽宁省实验教学示范中心—“农业工程基础实验教学中心”,校内教学基地—“沈阳农业大学工程实训中心”及“沈阳农业大学辽宁现代农机装备有限公司实践教学基地”等8处校外实习基地,为本专业学生实践能力和创新能力的培养提供了良好条件。本专业毕业生可报考本学院机械设计及理论专业的硕士研究生和农业机械化工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术二级学科的硕士和博士研究生,优秀毕业生可免试推荐硕士研究生或考取硕博连读。本专业教学与科研条件优越,实验室仪器设备先进,师资力量雄厚。

    就业方向:毕业生可在工业生产部门及相关科研单位从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作也可从事高等院校的教学和科研工作,就业面广,就业方向多种多样,既可以从事技术工作,也能胜任管理岗位。

     

           农业工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有现代科学技术知识和工程实践能力的农业工程科学研究、农业机械装备及相关产品设计开发、农业设施与环境、农业资源开发与利用、现代农业生产技术集成与管理、自动控制与检测等方面的高素质复合型高级工程技术人才和创新型人才。

    培养要求:要求学生系统地学习自然科学基础理论、接受农业工程技术基本训练,掌握生物生产系统、农业工程装备、农业设施与环境、信息与自动化技术以及农业工程项目规划与管理等较宽领域的知识,具有宽广的知识结构、良好的素质和系统综合能力,适应现代科技发展,特别是农业工程领域技术集成与创新的需求。

    主要课程:机械工程制图、理论力学、工程计算机应用、农学概论、金属工艺学、工程技术经济学、材料力学、工程材料、电工与电子技术、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、工程测试技术、农业机械学、农业物料学、机械制造工艺学、机械CAD/CAM、拖拉机汽车学、现代农业自动化技术、机械系统设计、畜牧机械设计、农业生产环境控制基础、设施农业工程及其装备、农副产品加工机械设计、饲料加工厂与畜牧养殖场。

    专业优势:农业工程是一个综合性的交叉学科,是现代科学技术与农业产业化、现代化的有机结合。本专业是国家教育部为探索新世纪复合型工程技术人才培养模式,专门立项研究而设立的以一级学科招生的专业。我校本专业依托于农业工程一级学科和农业机械化工程二级学科,均为省重点学科,并设有农业工程一级学科博士后流动站。专业设置农业装备设计和设施农业工程两个方向。毕业生可报考农业机械化工程、机械设计及理论学科的硕士研究生,优秀毕业生可免试推荐硕士研究生,并可硕博连读。工程基础实验室和专业综合实验室为省级实验教学示范中心,实验室仪器设备先进,教学与科研基地优越,师资力量雄厚。

    就业方向:学生毕业后可到现代农业工程设施与装备部门、农业高新技术企业、科技开发园区、规划设计院所和科研教学单位工作,从事农业工程及相关领域的规划、设计、开发、建设、管理、教学与试验研究等工作,也可到工业部门从事设计、研发、管理与销售工作。

     

    农业建筑环境与能源工程 (学制四年)

    培养目标:本专业培养培养德、智、体、美全面发展,具备农村可再生能源工程、农业生物环境工程、新能源开发利用等方面的基本理论、知识和技能,能够从事城乡、企事业的新能源开发与利用,建筑节能、设施农业工程、环境工程的设计、规划与管理以及相关教学与科研等方面工作的复合应用型高级工程技术人才。

    培养要求:掌握可再生能源工程、农业生物环境工程、农业建筑工程及环境工程等方面的基本理论和知识,具备从事新能源开发利用、设施农业工程、环境工程、建筑节能的设计、规划与管理以及相关科学研究等方面的基本能力。

    主要课程:工程制图、物理学、普通化学、分析化学、理论力学、流体力学、传热学、工程热力学、燃烧学、能源微生物、生物质能工程、风能工程、能量有效利用、农村节能技术、农业建筑学、太阳能工程、农业生物环境工程、建筑节能技术、环境检测与质量评价、污水处理工程、大气污染控制工程、沼气工程设计。

    专业优势:本专业拥有新能源工程、农业生物环境工程、建筑节能技术3个稳定的研究方向,特别在生物质能研究方面具有较强的优势。以可再生能源的研究与开发为培养特色,集教学、科研、推广、国内、国际培训于一体。建有辽宁省生物质能源生物转化技术重点实验室沈阳农业大学秸秆技术研发基地、沈阳农业大学东北地区农村沼气科技创新示范基地,为师生的科技创新和实践能力提升搭建优势平台。本专业国际交流活跃,拥有联合国投资兴建的科研基地。本专业毕业生可报考我校农业生物环境与能源工程学科硕士及相关学科硕士研究生,优秀毕业生可以获得免试推荐硕士生资格;成绩优秀硕士生可获硕博连读资格。

    就业方向:毕业生可到高等院校、科研单位、科技推广机构、行政单位和企业等部门,从事新能源工程、设施农业工程及环境工程、建筑节能等领域的设计、规划与管理、教学与科研等方面的工作。

     

    建筑环境与能源应用工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

    培养要求:本专业要求学生热爱祖国,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,身心健康,主要研究与建筑环境保障和控制有关的理论及设备,毕业生能够从事工业与民用建筑室内环境及暖通空调、建筑电气、建筑给排水等公共设施系统的设计、安装、调试、运行管理,并具有初步的应用研究与开发能力,能在设计、研究、安装、物业管理、投资及工业企业等单位从事技术、经营与管理工作。

    主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、建筑设备工程、制冷技术、供热工程、建筑给排水、暖通空调、通风工程、建筑电气与自动化、建筑节能技术、建筑经济学、锅炉房工艺与设备、流体输配管网等。

    专业优势:本专业依托于农业工程一级学科和农业生物环境与能源工程二级学科,是省重点学科,并设有博士后流动站,以建筑节能、设施环境调控和能源应用为特色,将农业、建筑、环境、能源四个学科有机交叉,具有良好的教学和科研条件。毕业生可报考我校农业生物环境与能源工程学科硕士及相关学科硕士研究生,优秀毕业生可以获得免试推荐硕士生资格;成绩优秀硕士生可获硕博连读资格。

    就业方向:本专业毕业生能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作。本专业毕业生还可以从事建筑卫生设备、建筑消防安全、建筑机电应用技术等相关领域的工作。

     

    交通运输(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备汽车设计与运用、物流工程与管理、交通运输规划与管理等能力,能在交通运输类机关、企事业单位(如各级交通运输主管部门,汽车制造、旅客运输、物流快递类企业)以及相关教学、科研院所等单位,从事本专业领域的行政管理、行业管理、企业管理及教学、科研等工作的复合型高级工程技术和管理人才。

    培养要求:本专业学生主要学习汽车运用工程、物流工程、交通运输规划与管理等方面的基本概念、基础理论和基本方法,接受汽车设计、制造与运用技术,交通运输与物流系统的规划、设计与组织技术,交通运输类企业的生产运作、经营管理技术的基本训练,具有交通系统规划与设计、客货运输组织与管理、汽车设计制造与运用、物流运作与管理等方面的基本素质和技能。

    主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、热工基础、液压与气动技术、电工与电子技术、机械设计制造基础、汽车构造、发动机原理、汽车运用工程学、汽车服务工程、汽车电器设备、汽车诊断与维修工程、交通工程学、工程运筹学、运输组织学、运输场站与枢纽、现代物流学、现代物流技术与装备、物流系统规划与设计等。

    专业优势:交通运输专业是一个涉及机械、汽车、交通、物流等多个领域的交叉学科。本专业自2000年开始招收第一届本科生以来,一直以汽车技术、交通规划与管理、物流工程与管理为主要方向,积累了宝贵的办学经验,培养了大量的专业技术和管理人才。

    就业方向:交通运输专业本科毕业生就业面很广,毕业生可在中央及地方各级政府的交通运输主管部门、企事业单位,从事交通行政执法,行业政策制定与实施,交通、汽车、物流类企业的运作与管理,以及相关学科专业的教学、科研等工作。