信息与电气工程学院

    2016-03-28      阅读次数:3574

    信息与电气工程学院简介

    一、历史沿革

    信息与电气工程学院成立于2003年9月,其发展历史可追溯至1959年开始筹备建设的农业电气化专业。近年来,学院依托在地方电力系统、农村新能源、农业信息化、农用航空技术等领域的专业优势,发展迅速,科研、教学成果突出,现已形成了覆盖博士后、博士、硕士、本科、专升本、中职本的非常完备的教育体系。

    二、学科与专业

    沈阳农业大学信息与电气工程学院现设有农业电气化与自动化和农业信息化技术2个博士点,农业电气化与自动化、计算机应用技术、农业信息化技术等3个硕士点和电气工程硕士专业学位授权点,有农业电气化、计算机科学与技术、电子信息工程和电气工程及其自动化等4个本科专业;农业电气化与自动化学科博士后流动站。学院设有配电网智能装备及系统、数字配电网技术、数字农业、新能源及微网接入、智能检测与模式识别5个研究所及农业应用软件研发中心,有计算机基础、计算机技术、电子信息工程、电工电子、自动控制、电气工程6个教研室,

    学院建有“辽宁省农业信息化工程技术研究中心”和“农村智能配电网与分布式电源虚拟仿真实验教学中心”等省级科研教学平台,有计算机、电机与拖动、自动控制、电工基础、电子技术、继电保护等十余个专业实验室和供教学实习、科研用的电气设备试验基地。拥有各类实验设备1100余台套,设备总值1200余万元。

    三、师资队伍

    全院现有教职工75人,其中具有正高级技术职称的10人,副高级技术职称的21人,中级技术职称32人;博士研究生导师(含外聘4名)10人,硕士研究生导师27人;国务院学科评议组成员1人、省级教学名师1人。

    四、科研与获奖

    近年来,共承担国家科技支撑项目、国家自然基金、省部级科技项目及电力行业横向课题50余项,获得市级以上科技成果5项,出版专著10部,发表科研论文900余篇。拥有省级精品课4门,主编教材30余部,各类教学立项40余项。在全国大学生电子设计竞赛、ACM程序设计竞赛、建筑能源类专业设计竞赛、辽宁省普通高校计算机设计竞赛中,有150余名学生获国家级和省级奖项。

    五、人才培养

    自1960年招生以来,学院已为国家培养博士生63人,硕士研究生793人,本科生4000余人,年平均就业率达98%以上。学院毕业生遍布全国各地的相关行业领域,尤其在国家电力公司东北公司、辽宁省电力公司以及省内沈阳、大连、营口、抚顺、阜新等市电业系统的重要领导岗位上,都有我院的优秀毕业生,在辽宁省、市、县农电领域的各级领导中,有70%均来自我院。毕业生专业基础扎实,努力工作、积极进取,受到用人单位及社会的广泛好评。

    十三五伊始。学院进一步明确了教学研究型的学院定位,凝炼形成了:“教学突出电力人才高质量就业、信息技术人才高水平实践能力培养;科研以农业信息化为纵向重点、电力应用为横向重点、农业航空为优先特色”的发展思路。信电人正以“开拓进取、求实创新”的精神,满怀信心地创造更加辉煌的明天。

    专 业 简 介

    农业电气化(学制四年)

    培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,坚持“厚基础、精于业、强能力、重创新”的原则,以市场需求为导向,以素质教育为核心,以突出创新实践为特色,注重培养学生工程实践能力、工程设计能力与创新能力,培养在电力网技术、电气设备与自动控制技术、计算机与电子信息技术等方面具备理论与实践能力的高素质复合应用型工程技术人才。

    培养要求:本专业学生主要学习电路理论、电子技术、计算机应用技术、电力系统分析、信息处理和企业管理等方面的基本理论知识,受到电力系统与自动化工程规划设计和科研开发、信息处理等方面的基本训练。具有从事电力系统及其自动化、计算机应用、信息处理、企业经营管理等领域工作的基本能力。

    主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、单片机原理及应用、计算机高级语言、通调自动化系统、电力系统暂态、电力系统稳态、电力系统继电保护、高电压技术、计算机控制技术、变电工程设计、电力网规划、电力系统仿真、智能电网技术等。

    专业优势:农业电气化专业已有近60年的办学历史,为全国首批开办此专业的高校之一。现为国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、辽宁省示范性专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。农业电气化专业师资力量雄厚,教学团队为省级教学团队。专业拥有博士、硕士学位授予权点和博士后流动站。专业软硬件设施先进,拥有省级虚拟仿真实验教学中心。办学特色突出,享有良好的社会声誉。

    就业方向:农业电气化专业长期以来立足于辽宁、面向东北、辐射全国地方电力行业培养卓越工程师和高素质复合应用型工程技术人才。毕业生可在企事业单位、高等学校、科研院所从事电力系统及其自动化、机电一体化、管理信息系统及自动控制系统等方面的工程、科研、教学、经营及管理工作。

     

    计算机科学与技术(学制四年)

    培养目标:本专业培养德智体全面发展,基础扎实,知识面宽,具有良好的科技素养和创新精神,系统掌握计算机科学与技术的硬件与软件的基本理论、知识和基本技能与方法,工程实践能力强,能在科研部门、教育单位、企事业单位、技术和行政管理部门从事计算机技术研究与应用,硬件、软件和网络的开发与建设,计算机管理和维护的复合应用型工程技术人才。

    培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,使学生具备扎实的数据基础理论和基础知识,具有较强的思维能力、算法设计与分析能力;接受从事研究与应用计算机的基本训练,掌握计算机系统的分析与设计的基本方法,具有研究开发计算机软、硬件的基本能力,了解学科的知识结构、典型技术、核心概念、基本工作流程;了解计算机科学与技术的发展动态,能够独立获取相关的知识和信息,具有较强的创新意识与实践能力。

    主要课程:离散数学、计算机引论、计算机组成原理、操作系统原理、编译原理、数据结构、高级语言程序设计、单片机原理及接口技术、数据库原理、计算机网络、软件工程、信息系统开发技术、算法设计与分析、VC编程技术、java语言及程序设计、.net编程技术、Oracle数据库、Android移动编程、嵌入式应用软件开发等。

    专业优势:本专业拥有计算机应用技术硕士点,毕业生可选择继续攻读本专业硕士学位或农业信息化等相关方向的硕士学位。专业师资力量雄厚,培养过程中注重学生实践能力的培养和锻炼,拥有实验设备完善的计算机技术实验室、网络技术实验室、学生创新实践中心等学生实践能力培养环境。

    就业方向:专业应用性广、交叉面多,就业面宽,计算机专业人才需求量大,就业市场前景广阔,毕业生既可以在企事业单位或科研院所从事计算机应用软件、管理信息系统、移动应用、嵌入式系统设计与开发等工作,也可从事网络系统设计、集成与维护,同时也可在高等院校、专业培训学校从事计算机教学工作。

     

    电子信息工程(学制四年)

     

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强、文化修养高、综合素质高、具有创新敬业精神和社会责任感,掌握信息的获取、传输、处理以及利用的基本理论知识和应用开发技术,具有较强的自学能力和工程实践能力,能够在IT产业等国民经济部门以及国防部门从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发、集成、管理及维护等方面工作的宽口径复合应用型高等工程技术人才。

    培养要求:本专业要求学生具备较高的综合素质,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,身心健康,学生主要学习应用电子技术和信息处理技术的基本理论与实践技能,要求学生能够掌握电子信息领域的基本知识和技能,具备较强的软硬件协同设计、开发能力和自学能力,能够适应电子信息类宽口径领域工作的需要,具备知识创新的素质、能够运用理论知识来解决实际问题。

    主要课程:电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、单片机原理及接口技术、EDA技术、嵌入式系统、数字信号处理、通信电子线路、传感器原理及应用、通信原理、微机原理及接口技术、电子线路CAD、高级语言程序设计、计算机网络、电子测量技术、无线传感器网络、物联网引论、DSP应用开发技术、嵌入式应用软件开发等。

    专业优势:专业拥有设施全新的专业实验室、电子信息创新实践中心、农业航空应用技术创新中心、省级农业信息化工程技术中心及校外实习基地,具备优良的实践能力培养环境。专业教师以中青年为主,学历高、技术实践能力强,在电力信息化、农业信息化领域有较强的科研能力。学生可在本校就读农业电气化与自动化、农业信息化方向硕士、博士研究生。

    就业方向:毕业生可在毕业后可到工业、农业、交通、能源、国防等各行业的企事业单位、高等院校和科研单位从事电子信息类产品、网络通信类设备、自动化监控系统等电子设备和信息系统的研究、设计、分析、集成、管理、维护及开发工作。

                 

    电气工程及其自动化(学制四年)

    培养目标: 本专业培养具有扎实的专业理论知识、具有坚实的实践能力以及人文社会科学、外语综合能力,能够较系统掌握电力系统及其自动化、电力电子技术、检测技术与自动化装置、计算机应用等领域的学科知识,具备电力工程应用、科学研究、技术开发、组织管理能力,从事电力系统运行与控制、电力工程设计、自动控制与检测、企业管理等领域工作的复合应用型工程技术和管理人才。

    培养要求:本专业学生主要学习电力系统分析与控制、电力电子技术、检测与控制技术、计算机技术等方面较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识。本专业将强弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合,学生经过电工电子、电力系统运行与控制、检测与控制等方面的工程技术指导与训练,具备从事电力系统及其相关领域内的运行、研发以及管理的综合能力。

    主要课程:电路原理、电机与拖动、数字电子技术、模拟电子技术、单片机原理及接口技术、自动控制原理、电力系统分析、变电工程设计、高电压技术、电力系统继电保护、计算机控制技术、智能仪器及仪表技术、总线技术、过程控制、新能源发电技术等。  

    专业优势:本专业是电力系统、控制技术及信息处理方面的宽口径专业,学生可在毕业后直接攻读本专业的硕士学位或在相关的农业电气化与信息化学科攻读硕士、博士学位。专业基础雄厚、师资力量强,具有完善的校内外实践教学基地。

    就业方向:毕业生可从事电力相关企业(电网、发电、用电、电力装备制造)生产技术工作,高等学校及科研单位教学、科研工作,工矿企业内部电力设计、管理和生产过程控制工作等。