水利学院

    2016-03-28      阅读次数:2460

    水利学院简介

    一、历史沿革

    沈阳农业大学水利学院成立于1995年,其前身为组建于1952年的沈阳农学院水利系。

    二、学科与专业

    学院设置农业水利工程、水利水电工程、水土保持与荒漠化防治、土木工程、测绘工程五个本科专业。现有三个二级博士点(农业水土工程、节水灌溉工程、水土保持工程)、一个一级硕士点(水利工程)和五个二级硕士点(水利水电工程、水力学及河流动力学、水工结构工程、水文学及水资源、水土保持与荒漠化防治)。拥有农业水土工程博士后流动站。具有工程硕士学位授予权。农业水土工程博士点学科现为辽宁省重点学科,农业水土工程实验室为省重点实验室,农业节水减灾实验室是省部共建特色实验室,东北设施园艺工程科学观测实验站为农业部科学观测实验站,水利综合实验室教学中心为省级示范教学中心,水利综合工程实践教育基地为省级大学生实践基地,农业水利工程专业为省示范专业,土木工程专业教学团队为省级教学团队。

    三、师资队伍

    全院现有教职工79人,其中教授15人,副教授21人,博士生导师11人,硕士生导师31人。国务院特殊津贴获得者3人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,辽宁省优秀专家1人,辽宁省特聘教授2人,辽宁省教学名师2人,辽宁省优秀人才支持计划4人,省百千万人才工程百人层次5人,千人层次6人,省优秀中青年骨干教师5人,辽宁省优秀科技工作者1人,辽宁青年科技奖1人,沈阳市优秀科技工作者1人。

    四、科研与获奖

    水利学院设有沈阳农业大学水资源研究所、沈阳农业大学水土工程研究所、沈阳农业大学灌溉排水研究所、沈阳农业大学河流及水工研究所、沈阳农业大学水土保持研究所。以此为基础,近年来累计承担国家、省部级科研项目60余项,获省部级科研成果及奖励20余项、发表学术论文700余篇,出版著作30余部,与国内外十多个科研院所有稳定的合作关系。

    五、人才培养

    学院现有在校学生1387人,其中本科生1190人,硕士研究生169人,博士研究生28人。建院以来,共为国家培养各类人6000多人,他们已成为本行业的专家、业务骨干或领导。毕业生就业率98%以上。

    学院全体教工本着“团结开拓、共谱新篇”的宗旨,满怀热情地带领同学投身于学习之中,愿和同学们一起,为祖国的建设和发展做出贡献。欢迎您到沈阳农业大学来,欢迎您到水利学院来!

    专业介绍 

    农业水利工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备农业水利工程学科的基础理论和基础知识,能在农业水利、水电、水保等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验以及教学、科研等方面工作的高级工程技术人才。

    培养要求:掌握水利、土木工程专业的基本理论、基本知识和农业水土工程学科的相关知识;掌握水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究的基本技能;同时具有水资源开发利用与保护及城镇供水工程的规划、设计与施工的能力。

    主要课程:理论力学、材料力学、概率论、高等数学、物理学、线性代数、水利工程制图、结构力学、测量学、工程地质与水文地质、水利工程计算机绘图、水力学、土力学、工程水文及水利计算、水工钢筋混凝土结构、城镇供水、钢结构、环境水利学、建筑材料、灌溉排水工程学、水泵及水泵站、水工建筑物、水利工程施工、水资源规划与管理、弹性力学及有限元、河道整治、水利工程建设监理、节水灌溉理论与技术、水利工程管理等。

    专业优势:本专业是沈阳农业大学最早设立的专业之一,现为辽宁省普通高等学校本科特色专业、沈阳农业大学示范专业,拥有农业水土工程辽宁省重点学科,学科具有博士学位授予权和博士后流动站。2013级农业水利工程专业留学生班是沈阳农业大学首个英语授课、整班建制的本科专业留学生班。本专业将水利、水电工程技术和农业生物技术相统一,通过多学科的知识渗透与互补,扩充专业知识面,形成了具有交叉性、综合性、区域特征鲜明、厚基础、宽口径的专业特色。

    就业方向:毕业生可以从事水利、水电、水保和土木工程的规划、设计、施工、管理及科学研究,或者到农业、土地等相关部门从事农业水土资源利用、土地开发整理项目以及城镇供水工程的规划、设计与管理,或者到高等院校以及科研单位从事教学和科研工作等。 

     

    水利水电工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备水利水电工程学科的基本理论知识和基本技能,能从事水利水电工程勘测、规划、设计、施工、管理、科研及教学等工作的高级工程技术人才、科研及管理人才。

    培养要求:掌握水利水电工程建设所必需的数学、力学和工程结构等方面的基本理论和基础知识;掌握水利水电枢纽工程、引水调水工程及河道整治工程的设计方法、施工技术、管理方法和科学研究方法等;具有水资源利用与规划、水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的基本能力。

    主要课程:概率论、高等数学、物理学、线性代数、水利工程制图、水利工程计算机绘图、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、岩石力学、弹性力学、工程地质及水文地质、测量学、工程水文学、建筑材料、水工钢筋混凝土结构、水工钢结构、水工建筑物、水电站、水资源规划与管理、水利水电工程施工、水利工程概预算、工程建设监理等。

    专业优势:本专业师资力量雄厚,梯队合理,试验设备先进。设有水利工程一级学科硕士点和农业水土工程博士点,学生毕业后可继续深造。本专业以水资源规划利用、水力学及河流动力学、水工结构、水利工程施工及管理方面的新理论、新结构和新型式的研究为主攻方向。

    就业方向:毕业生可在水利、水电相关部门从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、监理等方面的工作,或者到城建、市政、国土资源、园林管理单位从事技术开发及项目管理工作;也可到高等院校和科研院所从事教学和科研工作。

     

    水土保持与荒漠化防治(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备水土保持、荒漠化防治、流域治理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水土保持、林业、农业、水利、环境保护、国土资源等行政、事业和企业单位从事水土保持规划设计、方案编制、施工、监测、监理、预防、管理与科研等工作的高级技术、科研与管理人才。

    培养要求:掌握水土保持、流域治理、荒漠化防治、小型水利工程等方面的基本理论及基本技能,在水土保持与荒漠化防治生物措施、工程措施的规划、设计、施工、管理等方面得到初步训练,具备从事水土流失与荒漠化防治的监测、监理、流域建设及相关领域的工作能力。

    主要课程:高等数学、概率论、线性代数、植物学、普通化学、测量学、工程结构、地质地貌学、水保工程制图、水文学及水资源、土力学、土壤侵蚀学、水土保持规划学、水土保持耕作学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、水土保持工程学、流域管理学、水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持信息系统等。

    专业优势:我校水土保持与荒漠化防治专业在水土保持工程与生物措施结合方面特点突出,课程设置符合社会需求。专业师资力量雄厚,教学科研设备完善,设有水土保持工程博士点和水土保持与荒漠化防治硕士点,积极促进学生参与国际交流与合作。

    就业方向:毕业生可分配到水土保持、水利、农业、林业、环境保护、国土资源等部门从事水土保持规划、设计、施工和行政管理等方面的工作,也可到高等院校和科研单位从事教学与科研等工作。

     

    土木工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目策划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、道路、桥梁等领域的设计、施工、管理、房地产、开发部门工作的高级工程技术人才。

    培养要求:学习建筑结构、建筑施工与建筑设计的基本理论和专业知识,掌握结构设计、建筑设计、施工技术、施工组织管理的基本原理,受到建筑师、结构师的基本训练,具备建筑工程结构设计与施工技术管理等能力。

    主要课程:土木工程制图、测量学、物理学、理论力学,材料力学、结构力学、土力学、房屋建筑学、土木工程材料、钢结构原理、钢筋混凝土结构原理,钢结构设计、钢筋混凝土结构设计、砌体结构设计、抗震设计、高层建筑结构设计、厂房结构设计、基础工程设计、结构CAD、土木工程施工、土木工程概预算、土木工程经济等。

    专业优势:本专业师资结构合理、力量雄厚,主持多项国家、省、市科研课题,有极具区域特色的科研基地。教师中有博士、硕士生导师多人,本专业学生毕业后可继续攻读硕士学位。

    就业方向:毕业生可到建筑设计院所、工程公司、科研单位、高等院校、政府机关管理职能部门以及厂矿企业与事业单位的基建部门工作。

     

    测绘工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,专业基础理论扎实,掌握现代测绘科学技术,综合素质高,具备地面测量、地下测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图编制与地理信息系统建立等方面知识和应用能力,能在各类工程建设、城市建设与规划、国土资源调查与管理、陆地与水域运载工具导航等领域,从事测绘工程设计、实施和管理,地理信息系统建立的高级技术人才。

    培养要求:要求本专业学生掌握测绘学的基本理论、基本知识和基本技能,空间定位的理论与方法。熟悉规划与工程建设的基本知识,掌握测量工程的设计、实施和管理等方面的理论与技术。掌握摄影测量与遥感以及地理信息业务系统的基本理论与技术,地图设计与编制的基本理论与技术。受到测绘专业基本训练,具备从事测绘工程方面工作的基本素质和能力。

    主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、理论力学、计算机绘图、测绘学概论、大地测量学基础、数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、GPS定位原理与方法、遥感原理与应用、地理信息系统原理与应用、工程测量学、摄影测量学、数字图像处理、变形监测与数据处理、海洋测绘、土地管理与地籍测量等

    专业优势:本专业师资力量雄厚,具有较好的学缘结构,师资队伍专业化,专任教师中绝大多数具有博士学位,教学和科研设施齐全,教学科研实践基地丰富。本专业学生毕业后可在相关专业继续攻读硕士学位。

    就业方向:测绘是所有建设的先行和保障,是新兴的地理信息产业、数字城市、数字行业、地理国情监测的基础。毕业生可以在测绘、交通、土地、农林、水利、电力等行业和设计、工程施工、监理等部门从事测绘设计、生产、管理、研究等工作,并适应工程建设、城镇规划、土地管理等相邻专业业务工作,或在地理信息、导航等高新科技公司及高等院校及科研单位工作。