生物科学技术学院

    2016-03-28      阅读次数:2172

     生物科学技术学院简介

       一、历史沿革

    沈阳农业大学生物科学技术学院成立于1999年,由生物技术专业、蚕学专业及辽宁省农业生物技术重点实验室、辽宁省酶工程技术中心等合并而成,是全国农业院校中较早成立的从事生命科学基础研究与教学的学院。经过十多年的建设与发展,学院已经拥有能够满足高素质生命科学人才培养需要的高水平师资队伍、雄厚的科研实力和先进的教学与科研条件,已建成从本科、硕士、博士到博士后完整的高层次人才培养体系,已成为沈阳农业大学重点建设的教学研究型学院。

    二、学科与专业

    学院设有生物科学、生物技术、生物工程和蚕学4个本科专业;拥有生物学硕士学位授权一级学科,自主设置的作物生物技术及入侵生物学2个二级学科博士学科点;具有生物化学与分子生物学、植物学、细胞生物学、特种经济动物科学、动物学、发育生物学、生物物理学、生物信息学、生物数学、生物工程、养殖学11个硕士学位点。植物学为辽宁省重点学科,博士研究生招生专业为作物生物技术、入侵生物学、有害生物与环境安全、食品科学及农业昆虫与害虫防治等。学院有辽宁省示范专业1个辽宁省实验教学示范中心1个,辽宁省精品课程8门。

    学院具有承担国家和地方重大科研项目、获得相关成果的创新能力。学院设有辽宁省重点学科1个,省部级重点实验室及工程中心6个,玻璃温室300 m2,日光温室960 m2,田间工作室2000 m2,以及占地500余亩的教学与科研实验基地。学院学科楼建筑面积11000 m2,建有基础植物科学省级实验教学中心、生物科学技术学院专业实验教学中心、生物学一级学科创新实验平台、6个学术方向实验室,仪器设备总值9000余万元。

    三、师资队伍

    学院现有教职工82人,专任教师70人,其中教授13人,副教授29人,高级实验师2人。在教师队伍中,国家百千万人才工程入选者1人,中国科学院优秀教师1人,辽宁省攀登学者1人,享受国务院特殊津贴1人,辽宁省“十百千高端人才引进工程”百人层次人选2人,辽宁省百千万人才工程千人层次人选10人,辽宁省教育厅青年骨干教师2人,辽宁省教育厅优秀人才支持计划人选5人,霍英东青年教师奖获得者1人,沈阳市优秀教师和优秀科技工作者5人,国家蚕桑蚕业技术体系岗位科学家1人,博士生指导教师9人,硕士生指导教师38人,海外留学归国教师22人;具有博士学位教师70人。

    四、科研与获奖

    生物科学技术学院有6个省部级科研机构:辽宁省农业生物技术重点实验室、辽宁省昆虫资源工程技术研究中心、辽宁省酶工程技术中心、辽宁省植物基因工程技术研究中心、农业部植物生理生化研究室、农业部柞蚕研究室,以及沈阳农业大学柞蚕研究所。主要科研方向有:植物环境生物学、微生物与微生物工程、细胞与分子生物学、遗传与分子育种、植物生理学、动物分子生物学与遗传育种、蚕的种质资源及遗传工程。5年来,累计承担各级课题110余项,其中国家级课题45项,国家自然科学基金项目38项,省部级以上课题65余项。获得发明专利30项、省部级以上科研成果及奖励28项。

    五、人才培养

    学院现有在校生1045人,其中本科生840人,硕士研究生180人,博士研究生25人。学院具有良好的学习风气和奋发向上的氛围,每年都有学生和班级被授予省级荣誉称号。毕业生可以继续攻读硕士及博士学位、到国外留学、或进入行政管理部门和企事业单位,还有一些学生选择自主创业,成为自主创业典型。

    专业介绍

    生物技术(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备生命科学、生物技术及生物工程方面的基本理论、基本知识和技能,能在生物技术相关领域和部门从事教学、科研、管理以及新技术开发的高素质创新型应用技术人才和创新型拔尖人才。

    培养要求:要求学生系统地掌握生命科学与生物技术等方面的基本理论、基本知识和实验技能,接受生物技术科研、生产和管理方面的实践训练,培养自主研究和创新能力,能够利用所学的生物技术专业知识和实验技能解决生物技术产业问题和参与生物产业开发。

    主要课程:植物学、植物生理学、物理化学与胶体化学、遗传学、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、生化分离工程、基因工程原理、生物技术专业实验、组织培养、动物生物学“农业生物技术创新型人才培养模式实验区”,师资力量雄厚,教、细胞工程、生物制品工艺学、植物次生物质分离鉴定、酶工程、生物技术制药、发酵工艺学实验、仪器分析、生物工程综合实验、动物细胞标记、动物细胞分离及移植技术、动物细胞培养与组织工程等。

    专业优势:本专业依托生物学一级学科硕士学位点、作物生物技术博士学位点、入侵生物学博士学位点和辽宁省农业生物技术重点实验室,拥有植物学、细胞生物学、生物化学及分子生物学3个硕士学位点。生物技术专业为我校学设备精良。专业教师23人,其中,教授4人,副教授12人,讲师7人;博士生导师4人,硕士生导师12人,海外留学归国教师7人。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院政府特殊津贴获得者、辽宁“高等学校攀登学者支持计划”人选1人;辽宁省 “百千万人才工程”千人层次人才3人;校天柱山学者1人;天柱山英才1人;天柱山青年骨干教师1人;校级教学名师2人。

    就业方向:生命科学研究及生产领域、技术监督、动植物检疫、卫生防疫、农产品监督检验等企事业单位,以及政府机关及事业单位从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。

     

    生物工程(学制四年)

    培养目标:本专业培养具有生命科学、生物工程及生物技术等方面的基本理论、基本知识和技能,能在生物工程及生物技术领域和部门从事教学、科研、设计、管理以及新技术开发的高级生物工程技术人才。

    培养要求:要求学生系统地掌握生物学科及生物工程设计方面的基础理论及知识、基本实验技能及生物工艺设计的基本方法,接受生物工程科研、生产和管理方面的实践训练,培养自主研究和创新能力,能够利用所学知识和实验技能解决生物工程问题和参与生物产业开发。

    主要课程:工程制图、普通化学、有机化学、生物化学、微生物学、分子生物学与基因工程、化工原理、细胞生物学与细胞工程、天然药物化学、生物技术制药、生化分离工程、生物试验设计与分析、发酵工程。

    专业优势:本专业依托生物学一级学科硕士学位点、作物生物技术博士学科点、食品科学博士学科点,拥有生物物理学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学4个硕士学位点和一个生物工程专业学位硕士点。生物工程专业为我院唯一的工科专业,学科优势明显,师资力量雄厚,教学设备完善等。专业教师中有博士生导师2人,硕士生导师12人,海外留学归国教师5人。

    就业方向:生物工程技术、生物制药、动植物检疫、农产品监督检验等企事业单位,以及政府机关从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。

     

    生物科学(学制四年)

    培养目标:本专业培养学生具备生命科学的基础理论、基本知识和基本实验技能,了解生命科学发展前沿及未来发展趋势,有较强创新能力的生命科学理论和应用研究的高素质创新型拔尖人才;能够胜任农业、林业、畜牧、医药等生命科学相关领域研究、生产、管理、教学等工作的高级专门人才。

    培养要求:要求学生系统地掌握生命科学基础理论、基本知识和实验技能,能够阅读本专业及相关专业的外文资料;具有自主研究和创新能力,能够用所学的专业知识和实验技能解决生命科学中的问题和参与生物产业开发,成为现代科学研究机构、高等教育、企事业需要的高素质、高水平的专门人才。

    主要课程:普通生物学及实验、微生物学、物理化学及胶体化学、电子显微镜技术、遗传学、生物化学、植物生理学、动物生理学、分子生物学与基因工程、动植物检验分析、组织学与解剖学、发育生物学、免疫学、细胞生物学、生物制品分离制备技术、生物制品工艺学、植物次生物质开发应用、仪器分析、酶工程、生物技术制药、动物细胞培养与组织工程、动物细胞标记、动物细胞分离及移植技术、生物信息学、细胞操作技术、生物生产产业实习及动植物学实习等。

    专业优势:本专业依托生物学一级学科硕士学位点、作物生物技术博士学位点、入侵生物学博士学位点,并拥有发育生物学动物学2个硕士学位点。生物科学专业培养宽口径、重基础的科技人才,师资力量雄厚,教学设备精良。专业教师中有博士生导师3人,硕士生导师12人,海外留学归国教师6人。

    就业方向:生命科学研究及生产领域、生物工程技术、生物制药、动植物检疫、农产品监督检验等企事业单位,以及政府机关从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。

    蚕学(学制四年)

    培养目标:本专业培养具备昆虫学、昆虫资源开发与利用和生物技术的基本理论、基本知识和技能,具备在茧丝绸、资源昆虫及生物技术等方面进行研究及产品研发的能力高素质创新型应用技术人才,使学生能在教育、科研、管理等领域从事与蚕学、生物技术相关的教学、研究及产品研发等工作。

    主要课程:生物化学、植物生理学、细胞生物学、组织培养、植物学、电子显微镜技术、仪器分析、昆虫解剖生理学、遗传学、茧丝工艺学、昆虫病理学、基因工程、分子生物学、昆虫生物工程、微生物学、蚕育种学、昆虫生物技术实验、生物实验设计与数据分析、害虫防治学、桑蚕饲育及良种繁育学、柞蚕生态及蚕种学、丝绸与国际贸易、资源昆虫学、分子系统学及功能基因组学、生物信息学、昆虫基因工程下游技术等。

    专业优势:本专业依托生物学及畜牧学两个一级学科硕士学位点、有害生物与环境安全、农业昆虫与害虫防治博士点,拥有特种经济动物科学、动物学2个硕士学位点。建有农业部柞蚕研究室、国际野蚕培训中心、辽宁省昆虫资源工程技术研究中心、沈阳农业大学柞蚕研究所等科研机构,本专业培养宽口径、重专业技术和能力的科技人才,师资力量雄厚,教学设备精良,教学和科研基地完备等。专业教师中有博士生导师2人,硕士生导师9人,海外留学归国教师4人。

    就业方向:昆虫资源研究及利用领域、生物工程技术、生物制药、蚕桑及茧丝绸等企事业单位,以及政府机关事业单位从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。