李天来教授团队研制出新型日光温室及育苗技术

    2015-10-21      阅读次数:724
        在北方动辄零下二三十度的冬季,日光温室里不用加温,果菜育苗仍能持续优质生长。我校李天来教授团队历时十余年,研制出寒冷地区育苗专用日光温室及配套设备和关键技术,在达到同样育苗质量的情况下,低成本、高性能、环保节能,在辽宁推广建成育苗中心137个,总面积270万平方米,年均育苗26.7亿株,年节本增效13.65亿元,产生显著的经济、社会、生态效益,近日被辽宁省授予科技进步一等奖。
        北方冬季低温弱光,严重影响蔬菜优质壮苗的培育。上世纪八九十年代,曾采用国外连栋温室进行集约化育苗,但由于耗能大(每亩育苗温室年平均用煤50吨以上),育苗成本高(是农户育苗成本的3 倍以上),难以大面积推广应用,而采用传统日光温室育苗则采光差、光照不均匀,影响幼苗质量。解决设施蔬菜低成本节能育苗难题,成为推进我国设施蔬菜集约化育苗发展,乃至设施蔬菜产业健康发展的关键。
        李天来教授团队自“九五”开始,系统研究日光温室蔬菜低成本节能集约化育苗关键设备与技术。在国内外首创以冬至合理透光率和太阳能截获、合理热阻和保温比、合理蓄热体起始温度和蓄热量为核心的日光温室设计理论与方法,据此设计出适合北纬38~46度地区的育苗专用节能日光温室和由连贯间连接的育苗专用日光温室群,制定了建造技术规范。育苗专用日光温室采用短后坡、前坡双曲面和大屋面角设计,较连栋温室成本降低50%,而且室内采光均匀,增光、增温效果明显,夜间室内外温差35度以上,可在零下20度左右地区不加温或零下30度左右地区少加温进行果菜育苗。
        该团队研制的适用于育苗专用日光温室钢骨架安装的单轨悬挂式室内喷淋机、三轨式新型立柱喷淋机、半地下式可移动育苗床架、便携式穴盘播种机等育苗配套设备,成本较连栋温室相应设备降低55%以上。研制的日光温室蔬菜育苗专用营养基质、穴盘育苗营养母剂、椰糠营养基质和营养育苗块,较营养液育苗成本降低50%以上。
        李天来教授团队在日光温室蔬菜穴盘育苗关键技术上取得突破,研制出了能提高抗病性与壮苗指数的稀土壮苗剂,能提高耐低温弱光能力与壮苗指数的钙素壮苗剂,以及黄瓜、甜瓜穴盘苗贴接和断根嫁接技术,研究确定了以光照度为核心的昼夜温度、空气湿度、二氧化碳浓度、基质水分等果菜类蔬菜育苗最佳环境管理指标,制订了日光温室蔬菜集约化穴盘育苗技术规程。应用此规程,较普通日光温室育苗提高壮苗指数18%以上,达到连栋温室育苗质量,但较连栋温室育苗成本降低60%以上、节能80%以上。截至目前,该研究已获得国家发明专利5项、实用新型专利5项,制订省级地方标准2项。